
Спутник Лайт: ревакцинация, вакцинация пожилых 60+ и новые побочные эффекты
Побочные эффекты в инструкции к «Лайту» практически не отличаются от «Спутника V».

[caption id="attachment_231535" align="aligncenter" width="960"]
Более ранняя версия инструкции позволяла применять «Спутник Лайт» только на людях в возрастной категории от 18-ти до 60-ти[/caption]
Борьба человечества с коронавирусом вылилась в массовую вакцинацию. Прививки необходимы для создания коллективного иммунитета, который позволит одолеть вирус. К концу лета 2021-го вакцинировалась почти четверть населения России. Около 155-ти тысяч человек успели привиться повторно.
Для ревакцинации россиян используется препарат «Спутник Лайт» – его можно назвать бустерной дозой «Спутника V», созданного на базе человеческого аденовируса. Однокомпонентный «Лайт», как более молодая вакцина, подвергается всё новым исследованиям. Их результаты позволяют корректировать инструкцию. Изменения, одобренные Минздравом РФ в конце августа 2021-го, в первую очередь коснулись введения «Лайта» людям старше 60-ти лет.
О старшем поколении
Более ранняя версия инструкции позволяла применять «Спутник Лайт» только на людях в возрастной категории от 18-ти до 60-ти. Теперь вакцину официально можно ставить старшему поколению. Министр здравоохранения Михаил Мурашко, однако, заметил, что «Лайт» целесообразен для тех людей старше 60-ти, которые уже прошли первичную прививку двухкомпонентным препаратом.
По сообщению министра, вакцина «Спутник Лайт» поставляется во все регионы России.
О ревакцинации
Повторная или бустерная вакцинация призвана усилить иммунный ответ. В разгар пандемии её предлагают вводить раз в полгода. Такой же срок должен пройти, прежде чем переболевший коронавирусом человек сможет от него привиться.
Исследования «Спутника Лайт» показали, что ревакцинация формирует стойкий иммунитет к 28-му дню после укола. Образование антител отмечено почти у 97% добровольцев. Тем не менее, называть процент эффективности и точный титр антител после «Лайта» пока рано.
О «побочках»
Побочные эффекты в инструкции к «Лайту» практически не отличаются от «Спутника V», потому что состав у вакцин одинаковый. Первые пару дней после прививки пациент может испытать симптомы, подобные простуде. Это повышение температуры, насморк, головная боль, першение в горле и слабость. Место укола может болеть, краснеть, чесаться и становиться горячим. Эти эффекты быстро проходят сами.
Новая инструкция содержит не столько «побочки», сколько предупреждение, что «Спутник Лайт» не рекомендуется в качестве первой прививки. Это касается людей любого возраста, включая пожилой, которые не болели коронавирусом и не вакцинировались ранее.
Текст инструкции связывает использование «Лайта» для первичной вакцинации со снижением функций иммунитета. Поэтому в качестве первой прививки лучше выбрать «Спутник V».
