
Новые правила работы школ с 2021 года: уроки, каникулы, перемены, количество учеников в классе
Изменения касаются уроков, каникул, перемен, а также числа учащихся в кабинетах.

[caption id="attachment_231278" align="aligncenter" width="600"]
Правила будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года[/caption]
Роспотребнадзор утвердил новые правила работы школ с 2021 года. Данные правила будут действовать с 1 января 2021 года по 1 января 2027 года. Изменения касаются уроков, каникул, перемен, а также числа учащихся в кабинетах. Об этом сообщает «Российская газета».
В документе ведомство отмечает, что на каждого ученика должно выделяться 2,5 квадратных метра. При групповых занятиях — 3,5. Это связано с профилактикой заболеваемости. Школьников обязаны проверять на признаки заражения инфекционным заболеванием. В частности, коронавирусом. Если ребенок болел, ему нужно принести справку о выздоровлении.
Таким образом, в документе ведомства сказано, что занятия в школах не должны начинаться раньше 8:00, а заканчиваться — не позднее 19:00. Длительность каникул не должна быть короче календарной недели.
Также в документе прописана информация о допустимой нагрузке на учеников. В первом классе в день может быть не более 4 занятий, за исключением одного раза в неделю по 5 уроков, в число которых входит физическая культура. Учатся же первоклассники исключительно 5 дней в неделю по первым сменам. Более того, у малышей из первого класса есть определенная схема: сентябрь-октябрь они учатся по 3 урока в день 35 минут на каждый; в ноябре-декабре нагрузка повышается до 4 уроков по 35 минут, а в период январь-май длительность уроков составляет 40 минут. Также для начинающих школьников предусмотрены дополнительные каникулы в середине последней четверти.
Во 2-4 классах нагрузка составляет 5 уроков, а также один раз в неделю — 6 с учетом физкультуры. В 5-6 классах не более 6, а в 7-11 — не более 7 занятий. Во всех классах, кроме первого, длительность урока составляет 45 минут, а продолжительность перемен между ними не менее 10 минут. Также предусмотрена большая перемена после второго или третьего занятия — 20-30 минут. При желании учебное заведение может сделать две длительных перемены.
Кроме того, в документе есть информация о расстоянии между партами и доской: чем меньше учебная мебель, тем ближе к доске находятся ученики. Отмечается, что табуретки в классах не используются.
Отдельное внимание выделено на длительность работы за компьютерным оборудованием. 1-2 класс — 20 минут, 2-4 — 25 минут, 5-9 — 30 минут, а 10-11 — целых 35 минут.
Во время работы за компьютерами ученики должны делать гимнастику глаз и физкультминутки. В том числе речь идет и письменной работе.
Кроме того, ведомство отмечает, что более одного экзамена в день по ОГЭ и ЕГЭ проводится не должно. А время ожидания в кабинетах обязано быть менее получаса.
