
Подробный православный календарь на сентябрь 2021 года: Даты 3 главных праздников месяца
14 сентября празднуется церковное новолетие. Проще говоря - это начало нового церковного года и цикла православных праздников.

[caption id="attachment_230984" align="aligncenter" width="900"]
В сентябре православные отмечают три больших праздника[/caption]
В первом осеннем месяце, сентябре, у верующих выпадает много поводов посетить праздничную службу. В этом месяце отмечается очень много дней памяти, установленных в честь разных святых, но будут и великие церковные праздники.
11 сентября во храмах пройдут тождественные богослужения в память о мученической и ужасной смерти пророка Иоанна Крестителя - день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Это случилось еще во времена жизни Иисуса Христа - при правителе Ироде. Он по просьбе танцовщицы Саломеи за ее красивый танец повелел отсечь голову пророка и подать ее Саломее на круглом блюде. Над головой она жестоко измывалась, а потом и вовсе выбросила на мусорную кучу. Тело пророка похоронили его последователи, голову отыскать не сумели. Ее потом обретали и снова теряли, пока после Третьего Обретения не поместили как святыню в Константинополе. В этот день существуют строгие запреты.
14 сентября празднуется церковное новолетие. Проще говоря - это начало нового церковного года и цикла православных праздников.
Следом за ним первым в церковном году отмечается двунадесятый великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Этот праздник имеет фиксированную дату 21 сентября. Она родилась в Иерусалиме у пожилой благочестивой обеспеченной пары - Иоакима и Анны. Они на протяжении всей жизни не могли обзавестись наследниками, но не теряли веры и горячо молились Господу о даровании им ребенка. Молитвы их были услышаны и Господь послал им Дочь, которая впоследствии принесла миру Спасителя - Иисуса Христа.
27 сентября православные отметят последний великий праздник в этом месяце - Воздвижение Креста Господня. Праздник посвящен обретению Креста, на котором был распят Иисус. Случилось это в 6 веке. Крест обнаружила в Палестине императрица Елена, позже признанная святой, она была матерью великого императора Константина. Во время раскопок был обнаружен и Гроб Господень. Когда Крест несли по улице, то мимо несли для погребения умершего - покойник воскрес, а потому Крест назвали Животворящим. В этот день также установлен строгий однодневный пост для верующих.
