
Что такое параплан: сколько стоит и кто может летать?
Учиться управлять парапланом самостоятельно смертельно опасно.

[caption id="attachment_230957" align="aligncenter" width="960"]
Простейшая механика полёта позволяет новичкам быстро освоить азы управления парапланом[/caption]
Параплан – самый лёгкий летательный аппарат, как по весу, так и в обучении. Его можно назвать «велосипедом» от мира авиации, так как управление не требует прав и специального допуска. Вся конструкция помещается в рюкзаке массой 8-12 килограммов.
Внешне параплан легко перепутать с парашютом – вверху тканевый купол, внизу человек, подвешенный на стропах. Однако отличия колоссальные: парашют приспособлен только для спусков с большой высоты, а на параплане можно преодолевать горизонтальные расстояния в десятки и сотни километров.
Преимущества
Полёт на параплане – пожалуй, самый доступный путь в небо для тех, кто намерен самостоятельно «рулить» процессом. Из условий, помимо оборудования и навыков, пилоту достаточно только подходящей погоды.
Простейшая механика полёта позволяет новичкам быстро освоить азы управления парапланом. Скольжение на потоках воздуха поднимает параплан на высоту до 4-х км над землей. Полёт будет неспешным, не превышающим 60 км/ч. Но пилоту это доставит только больше удовольствия.
Механика полёта
Верхний «купол» параплана устроен как крыло самолёта, только изготовлено оно из ткани. Это мягкое крыло легко поднимает в воздух человеческий вес, благодаря обтеканию потоками воздуха. Они создаются перемещением тёплых воздушных масс вверх, а холодных вниз.
На крепких стропах, прикреплённых к крылу, висит подвеска – она и кресло, и рюкзак. Система креплений надёжно фиксирует пилота в сидячем положении, удобном для долгих полётов.
В руки пилота уложены клеванты – верёвочные «рычаги», позволяющие поворачивать параплан и снижать высоту.
Каждый аппарат оборудован запасным парашютом. Если с крылом что-то случится, пилот сможет потянуть за ручку и выбросить парашют, плавно опускающий его на землю.
Обучение и допуск
Учиться управлять парапланом самостоятельно смертельно опасно. Падение даже с небольшой высоты чревато травмами, навсегда закрывающими путь в небо. Стать пилотом можно на лётных курсах – обычно они есть в крупных городах России. Обучение длится считанные дни, за это время новичка научат не только азам управления, но и манипуляциям с конструкцией параплана.
Если поблизости нет лётной школы, обучиться можно на черноморских курортах. Везти туда собственный параплан необязательно – на месте дадут учёбный.
Как только обучение закончено, а новичок уверен в своих навыках, можно начинать полёты. Никаких документов для этого не требуется. Однако российское законодательство разрешает летать на параплане только в воздушном пространстве класса G.
Стоимость
Полеты – удовольствие недешёвое, но параплан гораздо доступнее остальных аппаратов. Его покупка в России обойдётся примерно в 2 тысячи евро, по меркам 2021-го это почти 200 тысяч рублей. Ещё тысяча евро уйдёт на важные мелочи: шлем, рацию, рюкзак, запасной парашют. Пилоты-любители уверены, что купить параплан в России дешевле, чем в Европе.
К сумме оборудования важно добавить обучение в лётной школе. На лето 2021-го его стоимость около 50 тысяч рублей. Итого на «лёгкий» путь в небо у новичка уйдёт минимум 350 тысяч рублей.
