
Как загадать желание в последний Ореховый спас и что нужно обязательно сделать 29 августа 2021 года
Существовала традиция в этот день загадывать желание на орехи, причём сразу можно было узнать исполнится оно или нет.

[caption id="attachment_230725" align="aligncenter" width="1280"]
На Ореховый спас собирали первые урожаи ореха[/caption]
Народно-православный праздник Ореховый спас отмечается самым последним в августе и всегда выпадает на одну и ту же дату 29 августа. На праздничную службу в этот день, посвящённую перенесению Нерукотворного образа Иисуса Христа в Константинополь верующие приносят спасовую корзинку, в которую для освящения складывают орехи, хлебные колосья, муку из свежего урожая, а также свежеиспеченный хлеб.
После посещения храма люди отправлялись по домам, садились за праздничный стол. Успенский пост в это время уже заканчивался, а потому на стол можно было готовить любые блюда, но помимо основных блюд обязательно готовили угощения с орехами.
Этот Третий спас, ещё иногда называемый Малым спасом, люди не праздновали так же широко, как первые два спаса, поскольку в этот день у людей всегда было много работы, связанной с подготовкой к зиме. Заканчивали уборку урожая, озимые посевы, женщины ткали полотно для изготовления зимней одежды.
Традиционно в этот день обязательно собирали ореховые веники для бани, которые полагалось хранить отдельно от других. Ореховые веники брали в баню только в том случае, когда человеку требовалась лечение от какой-либо болезни.
Существовала традиция в этот день загадывать желание на орехи, причём сразу можно было узнать исполнится оно или нет. Так, срывали первый орех с дерева, загадывали на него желание, после чего орех раскалывали и пробовали. Если орех был сладкий и спелый, то впереди будет всё хорошо, а желание исполнится. Если орех был не спелым, то можно нужно было подождать исполнения желания, а также нужно было готовиться к получению неожиданной вести. Если внутри орех был гнилой или испорченный, ни о каком исполнении желания и речи не шло.
Второй орех полагалось отдать случайному прохожему, угостив его. Такое действие помогало человеку снять с себя любой сглаз или порчу. Очень благоприятно было заниматься благотворительностью, помогать нищим и нуждающимся, угощать всех собранным урожаем орехов, а также приготовленными угощениями.
С этого времени начинали работать осенние ярмарки, на которых можно было купить абсолютно всё, от продуктов питания до зимней одежды. Купленная сегодня ткань считалась целебной, потому из неё обязательно шили одежду для маленьких ребятишек и больных людей.
