
Психологи объясняют, почему смерть собаки может причинить боль аналогичную смерти близкого человека
Боль коррелирует с качеством ваших отношений с любимым человеком. Это усугубляется отсутствием официальных ритуалов траура для домашних животных в нашей культуре.

[caption id="attachment_230502" align="aligncenter" width="960"]
Горе повсеместно признано одной из самых сложных эмоций, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться людям[/caption]
Психологи утверждают, что смерть домашнего животного может быть столь же болезненной, как смерть члена семьи.
Когда Майра усыпила свою собаку Джейсона после тяжелой болезни, эта потеря так сильно повлияла на нее, что ей пришлось взять отпуск по психическому здоровью с работы. Спустя почти четыре года эта потеря все еще остается большой в ее жизни, пишет dailymail.co.uk.
«Мне неловко, что я все еще не могу говорить о нем без слез, но его болезнь и смерть были одними из худших вещей, которые когда-либо случились со мной», - сказала она. «Перенести это было даже труднее, чем потерять членов семьи. Он был таким важным присутствием в моей жизни и всегда был рядом со мной.
«Потребовалось много времени, чтобы примириться с мыслью, что он больше никогда не будет здесь физически. Иногда боль была непреодолимой ».
Как и Майра, люди часто стесняются выразить всю глубину своего горя, когда теряют животное-компаньона.
Выступая эксклюзивно для FEMAIL, клинический психолог-консультант доктор Пэт Франклиш прокомментировал: «Это так же болезненно, потому что дело в привязанности. Если значимая фигура привязанности - это домашнее животное, а не человек, то потеря будет такой же. Это потеря ключевой фигуры ».
«Для людей, которые живут одни с домашним животным, и у них нет человека, с которым они близки, у них есть только домашнее животное, с которым они близки, это еще хуже».
Она продолжила: «Если в вашей жизни есть родители и дети, братья и сестры и много людей, это может попасть в несколько другую категорию. Но если животные в вашей жизни являются вашими основными фигурами привязанности, тогда ваша потеря такая же, как и для человека».
Горе повсеместно признано одной из самых сложных эмоций, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться людям.
Потеря близких настолько значительна, что разные культуры создали свои собственные ритуалы прощания с умершими людьми. Так почему бы нам не относиться к смерти любимых домашних животных так серьезно?
Люди редко устраивают похороны собак или поминальные службы кошек. Скорбящие редко собираются, чтобы поделиться приятными воспоминаниями о давно ушедших пушистых друзьях.
Психолог-консультант Ингрид Коллинз, директор Центра терапии души в Лондоне, согласна с тем, что смерть животного может быть очень болезненной.
«Любая утрата любимого человека болезненна, и эта боль напрямую зависит от качества наших отношений с этим любимым человеком», - объяснила Ингрид, которая также является соавтором книги «Дети Бандитов Бурмиллы: Интимные разговоры с любимым человеком». семья кошек любви, беременности, рождения, смерти и разлуки.
« Часто наши домашние животные занимают особое место в наших сердцах, потому что общение, как правило, настолько честное и несложное.
«В обмен на нашу заботу, сострадание и заботу об их благополучии домашние животные предлагают нам любящую связь с миром природы, и они более честны, чем большинство людей, в выражении эмоций».
Отсутствие ритуалов, связанных со смертью животного-компаньона, также может усугубить горе, поскольку людям часто не хватает поддержки.
По словам доктора Франклиша: «Люди, которые не держат домашних животных, часто вообще ничего не понимают, поэтому они могут непреднамеренно (или иногда намеренно) быть недобрыми, а иногда и не обращать на это внимания», - сказала она.
«Они могут сказать:« Это всего лишь кошка, это всего лишь собака », хотя на самом деле для человека, потерявшего (животное), они были гораздо большим, чем это».
Для Ингрид Коллинз отсутствие формальных траурных ритуалов означает, что мы «не даем себе возможности закрыть глаза», когда умирает животное ».
«Также не принято получать письма с соболезнованиями, как мы это делаем, когда уходит близкий родственник», - добавила она.
«Часто детей упрекают в том, что они демонстрируют свое горе из-за потери любимого домашнего животного, потому что« это всего лишь животное! » и его часто быстро заменяют другим.
«Таким образом мы узнаем, что жизнь животных имеет меньшую ценность, чем человеческая, и что наши вложения в любовь и заботу не имеют такой же ценности, как те, которые мы вкладываем в людей».
Для Майры и многих других смерть Джейсона принесла с собой чувство вины.
«Принять решение об эвтаназии было почти легче, чем я думала, потому что я не могла вынести мысли о том, что он страдает больше, чем он должен», - сказала она. Но пройти через это было невероятно сложно. Я сомневался и беспокоился, что он знал, что я его убиваю. С чувством вины было очень трудно жить ».
По словам психолога Ингрид Коллинз: « Любой процесс утраты близкого человека, будь то человек или животное, вызывает чувство вины, которое возникает после первоначального оцепенения от неверия и нежелания принять реальность их смерти.
«Поскольку наши животные довольно часто вызывают чувства, схожие с родительскими эмоциями, наши чувства ответственности усугубляются.
«Это самое болезненное решение, которое нужно принять, чтобы положить конец физическому присутствию прекрасной души, даровавшей нам любовь, верность и доверие».
«Первый шаг - признать и признать свои болезненные эмоции, а также вспомнить причины, по которым обстоятельства, приведшие к нашему решению, склонили чашу весов к этому конкретному решению к действию».
Доктор Франклиш добавил: «Вы можете избавить своего питомца от боли и страданий [путем усыпления], и это должно дать вам чистую совесть, а не совесть».
Далее она дала совет о том, как вы можете попытаться справиться с горем, когда ваш любимый питомец умер.
«Большинство из нас идут и покупают еще одну, поэтому замена - это одно. Другое дело - связаться с кем-то, кто пережил такую же потерю, чтобы разделить боль », - сказал доктор Франклиш.
Консультант-клинический психолог продолжил, что когда дело доходит до борьбы с чувством вины по поводу замены мертвого животного-компаньона, это «познавательное упражнение в такой же степени, как и эмоциональное».
«Как бы мы ни смотрели на это, собаки и кошки не проживут так долго, как мы, поэтому мы не можем ожидать, что они проживут всю нашу жизнь», - объяснила она. «Речь идет о том, чтобы увидеть реализм этого. И если бы они могли поговорить, они бы сказали нам пойти и получить еще один ответ ».
Среди других советов, которые она дает по работе с горем, - «избегать людей, которые могут не понимать», до того момента, когда «можно будет говорить об этом, не плача», и связаться с горячей линией - например, с питомцем Голубого Креста. тяжелая утрата и утрата службы.
Мира сказала: «Хотя мои друзья и семья были сочувствующими, я дошел до того, что мне захотелось поговорить с кем-то совершенно непредвзятым, который действительно понимал, откуда я пришел.
«Я обнаружил, что телефон доверия является хорошим источником поддержки, и я также нашел онлайн-форумы, посвященные тяжелой утрате домашних животных, которые мне помогли. Все понимали глубину горя, и мне казалось, что это помогло не только мне ».
Хотя Майра все еще чувствует сильную боль от потери Джейсона, она говорит, что теперь она «достигла точки принятия» того, что он умер, и теперь может получать удовольствие от счастливых воспоминаний.
Ключевой вывод, по словам доктора Франклиша, заключается в том, что « горе реально и должно быть признано таковым человеком, переживающим его, и окружающими».
Ингрид Коллинз заключила: «Горе приливы и отливы, как приливы, и со временем утихают. Однако, если мы осознаем, что наши болезненные эмоции препятствуют развитию нашего эмоционального благополучия, пришло время обратиться за терапевтической помощью».
