
Посадочная яма: как правильно выкопать
Если нижний слой почвы совсем плохой и бедный, например это глина, то его следует полностью заменить на хорошую плодородную почву.

[caption id="attachment_230587" align="aligncenter" width="960"]
Высадка деревьев и кустарников должна проходить по определенным правилам[/caption]
Наступает благоприятное время для высаживания новых саженцев деревьев и кустарников. В это время посадка новых саженцев обеспечивает им лучшую приживаемость - они успеют до заморозков прижиться и не пострадать зимой.
Подготовка посадочной ямы для саженца играет очень большую роль. Если вы собираетесь высаживать саженцы деревьев и кустарников осенью, то сейчас, в августе, уже нужно приступить к тому, чтобы приготовить в посадочную яму для ваших деревьев и кустарников. Такая подготовка ямы заранее позволит разрыхленной почве вместе с удобрениями осесть, и не будет в будущем затягивать ваш новый саженец в глубину.
Размеры посадочных ям могут и должны отличаться друг от друга, поскольку для посадки разных видов культур требуется различные размеры ям.
Так, для саженцев груш и яблонь стандартный размер ямы составляет 100-150 см, глубиной она должна быть 60-70 см.
Для вишни яма должна быть глубиной 30 см, диаметром 80 см, для сливы нужен диаметр ямы 30 см, а глубина 40 см.
Для ягодных кустарников яма может быть меньше в диаметре они должны составлять 40 см и иметь глубину 25-30 см. Если почва тяжёлая и суглинистая, диаметр можно делать меньше, но глубину оставлять точно такой же.
Также на диаметр посадочной ямы влияет диаметр земляного кома у саженца. Диаметр должен превышать размер земляного кома саженца в полтора раза. Грунт, выбранный из посадочной ямы, следует разделить на 2 части - 1 часть будет состоять из верхнего плодородного слоя, 2 часть это нижний, бедный плодородный слой почвы, потом он пойдёт на засыпание ямы после высаживания саженцев.
Если нижний слой почвы совсем плохой и бедный, например это глина, то его следует полностью заменить на хорошую плодородную почву. Если почва глинистая и очень тяжёлая, то на дно сначала укладывается слой дренажа из камней или битого кирпича.
Часть вынутой почвы, которая была сверху, то есть является более плодородной, добавляется компост или перегной (около двух ведер на кв.м., 200 г суперфосфата, 100-150 г сульфата калия. В кислую почву необходимо добавить древесную золу из расчета 300 г на 1 квадратный метр. Перемешайте с землёй удобрения и засыпьте их дно ямы.
Через некоторое время, когда засыпанная земля после дождя и уплотняется, а если нет дождей, то можно просто полить, посадочная яма готова к приему нового саженца.
