
Нужно ли кушать орехи в последний Ореховый спас и почему его так назвали?
Нерукотворный Образ Иисуса Христа хранили как святыню, пока однажды его не захватили мусульмане. Только спустя 9 веков его выкупили и перенесли в Константинополь.

[caption id="attachment_230442" align="aligncenter" width="1280"]
Орехи в России начинают собирать к 29 августа[/caption]
29 августа в храмах отмечается праздник, посвященный обретению и перенесению В Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Месопотамии, где он хранился в Эдессе.
Однажды в Эдессе правил царь Авгарь, сильно болеющий проказой. Он перепробовал все лекарства и всех лекарей. Он был христианином и попросил своего живописца написать образ Иисуса Христа - он отправил его к нему. Живописей долго не мог написать Иисуса, тогда он сам умылся и попросил подать ему полотенце. Вытершись полотенцем, он убрал его от лица, а на полотенце проступил Его лик. Он отдал это полотенце живописцу и тот привез его к Авгарю - при помощи Лика Иисуса Христа Авгарь смог получить исцеление от проказы.
Этот Нерукотворный Образ хранили как святыню, пока однажды его не захватили мусульмане. Только спустя 9 веков его выкупили и перенесли в Константинополь. Эту дату перенесения церковь и отмечает 29 августа ежегодно. В 1204 году святыня вновь была утрачена и ее следы до сих пор не обнаружены.
Традиции и запреты на Ореховый спас 29 августа
В народе этот праздник верующие отмечают в храмах, приходя на праздничную службу вместе с корзинками урожая орехов и хлебными зернами, а также мукой и свежим хлебом. Это последний из народных спасов, которые отмечаются в августе. Поскольку на службу приносят урожаи орехов, то и называется он Ореховым. Урожай орехов, так же как и прошлые урожаи меда и яблок, приносится в храм в виде благодарности Господу за подаренный урожай.
Часть орехов принято оставлять в храмах для нуждающихся, а часть забирают домой, чтобы угощать своих родных, соседей и знакомых. Благотворительность в этот день очень даже приветствуется, а потому нищим принято подавать милостыню и тоже угощать их орехами. Также, как и на Яблочный спас, считается, что первый орех, съеденный после службы в тот день, может исполнить ваше желание.
Также в народе существовала традиция первый орех съедать самому, а вторым орехом угощать первого попавшегося прохожего. Люди верили, что таким образом они могут избавиться от порчи или сглаза, если она есть.
Запрета на работу в этот день нет, поскольку идет активная уборка зерновых, а также посев озимых зерновых культур. Люди весь день интенсивно работали, не забывая с утра посетить храм, а к вечеру накрывали праздничный стол, за которым собирались всей семьей.
В этот день Успенский пост уже закончился, а потому на праздничный стол оставили совершенно любые блюда по своему вкусу, однако старались ещё не переедать и не налегать на мясные блюда, чтобы не навредить своему организму после многодневного успенского поста.
Как и в любой другой церковный праздник, сегодня запрещается ругаться и ссориться, жадничать и обижать ближних.
