
22 августа – День флага: Кто придумал флаг России?
Во время одного из праздников жители Владивостока, держа цветные флажки, составили живое изображение флага длинной 707 метров. Так наш триколор попал в Книгу рекордов Гиннеса.

[caption id="attachment_230178" align="aligncenter" width="1200"]
Российский триколор[/caption]
Сегодня весь мир знает, что сочетание белого, синего и красного цветов — это российский флаг. Такой триколор видят на политических встречах, спортивных состязаниях, он установлен на самой высокой точке Эльбруса, а отечественные подводники даже погрузили российский символ на дно Северного Ледовитого океана. При этом вся история нашего государства доказывает, что флаг — довольно непостоянная вещь. Каким он будет, зачастую зависит от мнения тех или иных государственных деятелей. Если бы не сложился определенным образом целый ряд обстоятельств прошлого, мы могли бы видеть над стенами Кремля совсем другие цвета.
Древним праобразом российского флага считается стяг. Сначала это была пика с прикрепленной к ней травой или даже конскими волосами. Затем на древко придумали надевать кусочек ткани. Нехитрую конструкцию изготавливали для сражений. Посмотрев издалека на поле брани, можно было понять, как обстоят дела: если стяг упал — плохо. Позже ткань стяга стали украшать ликами святых — так появилось знамя.
У каждого русского князя оно могло быть свое. Но самым победоносным оказалось знамя царя Ивана Грозного: военные носили его полтора века и носили бы дольше, если бы не царь Алексей Михайлович. Однажды он узнал, что на каждое морское судно в Европе устанавливают флаг, и решил сделать так же. Для этих целей самодержец повелел купить белую, красную и синюю ткань, но каким именно образом они были расположены в готовом изделии, летопись молчит. Зато известно, что во времена Петра I цвета уже располагались в привычной нам последовательности.
Император собственноручно делал эскизы, которые дошли до наших дней: на них триколор очень похож на современный, только в центре еще изображен двуглавый орел. При этом Петр I придумал и Андреевский флаг с косым синим крестом на белом фоне: этот символ тоже понравился многим подданным и стал восприниматься как государственный. В итоге возникла неразбериха: единого флага не было, и правители то и дело норовили придумать свой единственно верный вариант. Так, например, император Александр II утвердил в качестве государственного черно-бело-желтый флаг. В народе такая палитра вызвала отторжение: уж слишком она напоминала об Австрийской империи. Тем не менее, флаг Александра II официально просуществовал четверть века и еще долго использовался на торжественных мероприятиях.
Лишь указом Николая II статус государственного символа был закреплен за бело-сине-красным триколором. При этом белый цвет означал свободу, синий — покровительство Богоматери, а красный — державность. Дальнейшая история флага общеизвестна: молодой советской стране понадобился свой, принципиально новый символ, и триколор был забыт до 1991 года. Последний раз флаг “отредактировали” в 1993 году, правда, совсем немного — изменилось соотношение длины и ширины, а синий цвет слегка потемнел.
Вскоре Б.Ельцин подписал указ об утверждении днем Российского флага 22 августа. Хотя этот день не признан выходным, каждый год по всей стране проходят праздничные мероприятия. Во время одного из них жители Владивостока, держа цветные флажки, составили живое изображение флага длинной 707 метров. Так наш триколор попал в Книгу рекордов Гиннеса. И наверняка он еще много раз прогремит на весь мир.
