
Как готовить морковь и свеклу к зимнему хранению?
При недостаточной зрелости кожура плодов будет недостаточно плотной, что позволит овощам быстро терять влажность, да и полезны веществ они не наберут в нужном количестве.

[caption id="attachment_230095" align="aligncenter" width="1200"]
Подходит время уборки урожая корнеплодов[/caption]
Август у дачников и огородников - это не менее интенсивный месяц по количеству работ на участке, нежели весна и и начало лета. Сейчас подходит время уборки урожая, причем, практически одновременно всех культур. Только одну убрали - уже подходит следующая. Какие-то овощи мы заготавливаем на зиму, консервируя их, а какие-то можно сохранить свежими в течение всей зимы.
Именно к таким относятся корнеплоды - лук, чеснок, картофель, свекла, редька, морковь. А также капуста. Но сегодня мы поговорим об уборке свеклы и моркови - также самых популярных на нашем столе, как при приготовлении салатов, так и первых и вторых блюд.
Известно, что свекла более лежкая, чем морковь, однако условия их хранения одинаковы - требуется правильная закладка на хранение, одинаковая влажность и температура. Однако, если их приготовить к хранению неверно, то никакие условия в погребе или подвале не спасут ваш урожай - он быстро сгниет.
А потому при уборке урожая соблюдаем все правила подготовки. Во первых нужно выбирать правильные сроки уборки - нельзя выкапывать корнеплоды раньше или позже положенного срока. При недостаточной зрелости кожура плодов будет недостаточно плотной, что позволит овощам быстро терять влажность, да и полезны веществ они не наберут в нужном количестве. Если овощи передержать на грядке - они переберут сахара что тоже чревато быстрым загниванием. А еще в процессе роста овощи могут потрескаться, что тоже не способствует их лежкости.
Для выкапывания выбирает солнечный день. После извлечения корнеплодов постарайтесь обращаться с урожаем максимально бережно - не обстукивайте плоды о лопату - счищайте землю руками, чтобы не было лишних повреждений. Оставьте урожай под солнышком, чтобы он качественно просох. Ботва срезается не вся - оставляем по 3-4 см от корнеплода. У свеклы стебельки так и оставим, а у морковь срежем, но чуть позже. После первичного обсыхания под солнцем, корнеплоды нужно перенести на 2-3 дня в проветриваемое помещение. После этого срока у моркови полностью срезаем ботву вместе с точкой роста, чтобы она при хранении вновь не начала расти. Свекле такое не угрожает.
Хранить урожай нужно в прохладном подвале, ссыпая морковь и свеклу в ящики. Хорошо хранить из в чистом песке или опилках - они не позволят плодам усыхать.
