
Последние противопоказания к вакцинации от ковид и как получить медотвод?
В России для вакцинации используются 4 зарегистрированных препарата.

[caption id="attachment_229786" align="aligncenter" width="960"]
Желающим привиться «Эпиваккороной» нужно свериться с предыдущим списком противопоказаний[/caption]
Угроза COVID-19, нависшая над человечеством в последние полтора года, диктует ответные меры. Их роль – не допустить новых заражений, осложнений и смертей. Вакцинация от коронавируса внесена приказом Минздрава РФ в календарь прививок. Её обязательность для тех или иных категорий россиян определяют главные санитарные врачи в регионах. Как только постановление принято, отказаться от вакцинации человек может только по медицинским показаниям.
Что может стать причиной медицинского отвода и как его получить, читаем в рекомендациях Минздрава, обновлённых 24 июля 2021 года.
Кому не прививаться
В России для вакцинации используются 4 зарегистрированных препарата. Противопоказания у каждого из них свои. Они делятся на постоянные и временные. Последние позволяют получить медотвод не дольше, чем на 30 дней. После их истечения у россиянина снова назревает необходимость вакцинации.
Для популярного двухкомпонентного «Спутника V» противопоказаниями постоянного характера считаются негативная чувствительность к чему-либо в его составе, случаи тяжелых аллергий, возраст меньше 18-ти и кормление грудью. Вторая инъекция не вводится, если первая привела к серьёзным «побочкам», вроде судорог или подскока температуры до 40°. Временный отвод можно получить в период острых заболеваний и рецидива хронических недугов.
Однокомпонентный «Спутник Лайт» имеет те же инструкции, но его пока не вводят беременным.
Желающим привиться «Эпиваккороной» нужно свериться с предыдущим списком противопоказаний, кроме них постоянный отвод дают аллергические состояния, различные иммунодефициты, новообразования и злокачественные недуги кровеносной системы. Список временных противопоказаний совпадает с предыдущей вакциной.
«Ковивак» не так распространён, но прививаться им уже можно. Его постоянные и временные причины для медицинского отвода включают в себя все вышеперечисленные. Кроме того, эту вакцину не вводят тем, чей анамнез содержит тяжёлую реакцию на любую прививку в течение жизни.
Получаем отвод
Объявление о вакцинации на работе – повод сверить своё состояние со списком противопоказаний. Если они есть, понадобится визит в поликлинику для назначения медотвода. Этим занимается лечащий врач по месту прикрепления или специалист, чья область позволяет судить о том или ином противопоказании.
Медик принимает решение о медотводе не в одиночку. Как только невозможность вакцинироваться подтвердилась анализами, их результаты обсуждаются с врачебной комиссией. Она состоит из работников той поликлиники, куда пациент пришёл за медотводом.
Как только решение принято, пациент получает справку, где указан характер медотвода – постоянный или временный. Документ должен содержать данные пациента и его диагноз. Справка заверяется подписью лечащего врача и печатями медучреждения. Готовый документ предоставляется работодателю.
