
Компот из вишни на зиму
Зимой всегда бывает очень приятно открыть баночку вишневого компота, который всегда обладает невероятным ароматом и чудесным вкусом.

[caption id="attachment_229654" align="aligncenter" width="1200"]
Компот из вишни любят все[/caption]
Один из вариантов сохранения ягоды вишни на зиму является приготовление из неё компота. Очень удобно открывать баночку насыщенного тёмно-красного компота и подавать её холодными зимними вечерами к празднику или просто так. Он станет прекрасным дополнением к любому десерту, и уж точно будет полезнее, чем магазины лимонады и соки.
Удобнее всего заготавливать компот на зиму в 3 литровых банках , чтобы сразу хватало на всю семью. Компот по нижеописанному рецепту получается очень ароматным, не приторно сладким и очень ярким по своему вкусу. На трёхлитровую банку берём половину килограмма вишни, 300 г сахара, и два с половиной литра воды. Вишню нужно тщательно промыть под водой и удалить от неё веточки и листочки.
Банки должны быть простерилизованными, а крышки, которыми будем закрывать банки, необходимо прокипятить в течение 10 минут. Ягоду засыпаем в приготовленную банку, заливаем до самого верха крутым кипятком. Оставляем ягоды на 10 минут.
Через 10 минут получившуюся окрашенную жидкость нужно слить в кастрюлю, засыпать в неё сахар, и вскипятить до полного растворения сахара. Этим сиропом снова заливаем нашу вишню, но на этот раз закатываем банку крышкой.
По вкусу в сироп можно добавлять мяту, а к вишне добавить какие-то другие ягодки, например черноплодную рябину. Это делается по вкусу и по вашему желанию. Мята придаёт компоту замечательный нежный вкус. Можно также добавлять к вишне смородину или другую ягодку по вашему вкусу.
