
Почему может резко вырасти число зараженных коронавирусом, причину назвали ученые
По мере развития пандемии вирусная эволюция может играть все более важную роль в поддержании передачи вируса.

[caption id="attachment_229300" align="aligncenter" width="960"]
Исследователи прогнозировали заболеваемость COVID-19 при различных режимах дозирования вакцины[/caption]
Распределение вакцины COVID-19 между странами до сих пор имело тенденцию к национализму вакцины, когда страны запасались вакцинами, чтобы сделать доступ гражданам приоритетным перед справедливым совместным использованием вакцин. Однако масштабы вакцинного национализма могут сильно повлиять на глобальные траектории числа случаев COVID-19 и увеличить потенциальное появление новых вариантов, согласно исследованию Принстонского университета и Университета Макгилла, опубликованному 17 августа в журнале Science.
«Некоторые страны, такие как Перу и Южная Африка, в которых произошли серьезные вспышки COVID-19, получили мало вакцин, в то время как многие дозы были отправлены в страны, испытывающие сравнительно более легкие последствия пандемии с точки зрения смертности или экономических потрясений», - сказал соавтор. Кэролайн Вагнер, доцент кафедры биоинженерии в Университете Макгилла, ранее работавшая научным сотрудником в Принстонском институте окружающей среды High Meadows (HMEI), сообщает medicalxpress.com.
«Как и ожидалось, мы наблюдаем значительное сокращение числа случаев заболевания во многих регионах с высоким уровнем доступа к вакцинам, но тем не менее, в районах с низким уровнем доступности вакцинации возобновляются», - сказал соавтор исследования Чади Саад-Рой, аспирант Принстона в области экологии и эволюционной биологии. и Институт интегративной геномики Льюиса-Сиглера.
«Наша цель состояла в том, чтобы изучить влияние различных схем совместного использования вакцин на глобальную стойкость инфекций COVID-19, а также возможность эволюции новых вариантов - используя математические модели», - сказал Саад-Рой.
Исследователи прогнозировали заболеваемость COVID-19 при различных режимах дозирования вакцины, частоте вакцинации и предположениях, связанных с иммунными ответами. Они сделали это в двух модельных регионах: в одном с высоким доступом к вакцинам - в регионе с высоким доступом (HAR) - и в регионе с низким доступом (LAR). Модели также позволяли связывать регионы либо за счет импорта случаев, либо путем эволюции нового варианта в одном из регионов.
«Таким образом, мы могли оценить зависимость наших эпидемиологических прогнозов от различных иммунологических параметров, региональных характеристик, таких как размер популяции и уровень местной передачи, а также наши предположения, касающиеся распределения вакцин», - сказал Вагнер.
В целом исследование показало, что увеличение совместного использования вакцин привело к снижению числа случаев заболевания в РЗП. «Поскольку кажется, что вакцины очень эффективны в снижении клинической тяжести инфекций, последствия этих сокращений для общественного здравоохранения очень значительны», - сказал соавтор Майкл Мина, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan.
Старший автор К. Джессика Э. Меткалф, доцент кафедры экологии, эволюционной биологии и связей с общественностью и ассоциированный профессор HMEI из Принстона, добавила: «Большое количество случаев среди невакцинированных популяций, вероятно, будет связано с более высоким числом госпитализаций и большим клиническим бременем по сравнению с высоко вакцинированному населению ».
Авторы также использовали схему, разработанную в их предыдущей работе, чтобы начать попытки количественно оценить потенциал вирусной эволюции при различных схемах совместного использования вакцин. В их модели повторные инфекции у людей с частичным иммунитетом - либо от более ранней инфекции, либо от вакцины - могут привести к развитию новых вариантов.
«В целом, модели предсказывают, что устойчивое увеличение числа случаев в РЗП с ограниченной доступностью вакцины приведет к высокому потенциалу вирусной эволюции», - сказали старший автор Брайан Гренфелл, Кэтрин Бригер из Принстона и профессор кафедры экологии и эволюционной биологии и связей с общественностью Сары Фентон и ассоциированный член факультета HMEI.
«Как и в случае с нашей предыдущей работой , текущее исследование особо подчеркивает важность быстрого и справедливого глобального распределения вакцин», - сказал Гренфелл. «В правдоподобном сценарии, когда вторичные инфекции у лиц, которые ранее были инфицированы, в значительной степени способствуют эволюции вируса, неравное распределение вакцин оказывается особенно проблематичным».
По мере развития пандемии вирусная эволюция может играть все более важную роль в поддержании передачи, сказал старший автор Саймон Левин, заслуженный профессор Принстонского университета Джеймса С. Макдоннелла по экологии и эволюционной биологии и ассоциированный член факультета HMEI. «В частности, новые антигенно новые варианты могут угрожать усилиям по иммунизации во всем мире с помощью нескольких механизмов, - сказал он, - включая более высокую трансмиссивность, снижение эффективности вакцины или ускользание от иммунитета».
Саад-Рой добавил: «Таким образом, глобальный охват вакцинами снизит клиническое бремя, связанное с новыми вариантами, а также снизит вероятность их появления».
По словам соавтора Иезекииля Эмануэля, профессора Университета Дианы против С.Леви и Роберта М. Леви и содиректора Института трансформации здравоохранения Университета Пенсильвании, существуют дополнительные соображения относительно справедливости вакцин, помимо эпидемиологических и эволюционных.
«Этика также выступает против того, чтобы страны накапливали вакцины или выделяли дозы для бустеров», - сказал Эмануэль. «Это исследование решительно поддерживает эту этическую позицию, показывающую, что накопление запасов подорвет глобальное здоровье».
Соавтор Джереми Фаррар, директор Wellcome Trust, Великобритания, сказал, что выбор времени для совместного использования вакцин также, вероятно, будет иметь решающее значение: «В частности, параллельное распространение - это то, что оказывает наибольшее влияние, а не последовательное».
