
NASA увеличило шанс столкновения огромного астероида с землей
Бенну измеряет около 1600 футов (490 м) на экваторе, что означает, что он больше, чем Статуя Свободы и Эйфелева башня вместе взятые.

[caption id="attachment_228287" align="aligncenter" width="910"]
Эксперты НАСА по астероидам снизили вероятность столкновения астероида Бенну с нашей планетой[/caption]
Эксперты НАСА по астероидам снизили вероятность столкновения астероида Бенну с нашей планетой после трехлетней миссии по изучению колоссального космического камня вблизи.
Бенну был в центре миссии НАСА OSIRIS-REx, которая исследовала астероид и собирала образцы с поверхности с 2018 года. Миссия также позволила ученым НАСА узнать больше о неопределенной орбите Бенну, поскольку ожидается, что она будет "близко" к Земля в ближайшие 200 лет. Из-за его размера и траектории НАСА заклеймило Бенну как «потенциально опасный астероид» или PHA, пишет express.co.uk.
По оценкам, Бенну измеряет около 1600 футов (490 м) на экваторе, что означает, что он больше, чем Статуя Свободы и Эйфелева башня вместе взятые.
И согласно новому исследованию, опубликованному учеными НАСА, вероятность столкновения Бенну с Землей выше, чем считалось ранее.
К счастью для нас, шансы столкновения все еще настолько малы, что вы не должны терять из-за них сон.
Давид Фарноккиа из Лаборатории реактивного движения НАСА сказал в среду: «Мы не должны слишком об этом беспокоиться».
Вероятность того, что Бенну нанесет удар по планете, увеличилась с примерно 1/2700 до 1 / 1,750 в следующие 200 лет.
Другими словами, это составляет в среднем 0,057 процента вероятности удара к 2300 году.
Астероиды различных форм и размеров совершают частые пролеты над Землей, которые ученые окрестили «близкими сближениями».
Но они близки только в астрономическом плане, поскольку, по данным НАСА, они могут находиться «в миллионах или даже десятках миллионов километров».
Используя сеть дальнего космоса НАСА и компьютерное моделирование, ученые, анализирующие орбиту Бенну, определили 24 сентября 2182 года как одну из самых важных дат с точки зрения вероятности столкновения.
Но даже в этот день вероятность того, что Бенну ударит, составляет всего 0,037 процента.
Бенну также приблизится к нашей планете 25 сентября 2135 года, что позволит ученым изучить влияние земной гравитации на ее орбиту.
В частности, есть шанс, что Бенну пройдет через «гравитационную замочную скважину», которая может направить его на будущую траекторию столкновения с планетой.
Гравитационные замочные скважины - это области в космосе, которые могут сместить траекторию астероида в новом, неопределенном направлении.
Келли Фаст, руководитель программы наблюдения за объектами, сближающимися с Землей в штаб-квартире НАСА, сказала: «Задача НАСА по планетарной защите - найти и контролировать астероиды и кометы, которые могут приближаться к Земле и могут представлять опасность для нашей планеты.
«Мы осуществляем это стремление путем продолжения астрономических исследований, которые собирают данные для обнаружения ранее неизвестных объектов и уточнения наших орбитальных моделей для них.
«Миссия OSIRIS-REx предоставила исключительную возможность для уточнения и тестирования этих моделей, помогая нам лучше предсказать, где будет Бенну, когда он приблизится к Земле более чем через столетие».
Хотя вероятность столкновения Бенну с планетой возросла, ученые теперь имеют гораздо более четкую картину орбиты астероида - и это очень хорошая новость для нас.
Доктор Фарноккиа заявил журналистам в среду: «Я думаю, что в целом ситуация улучшилась».
Космический корабль НАСА OSIRIS-REx покинул Бенну в начале этого года и теперь направляется обратно на Землю.
Ожидается, что зонд вернется к 2023 году, когда он отправит обратную капсулу с парашютами в атмосферу Земли.
OSIRIS-REx несет образцы поверхности, взятые с Бенну в конце 2020 года.
Ученые стремятся узнать через космические камни о самых ранних днях существования Солнечной системы.
