
Вкуснейшие пирожки с начинкой из освященных яблок: испеки в Преображение Господне – удача будет рядом целый год
На Яблочный спас можно готовить только постную выпечку. Пирожки по этому рецепту получаются очень воздушными и вкусными - попробуйте!

[caption id="attachment_229395" align="aligncenter" width="900"]
На праздничном столе разрешена постная выпечка с яблоками[/caption]
Пирожки по этому рецепту получаются невероятно нежными, мягкими и воздушными. Даже на второй день они остаются такими же и мало кто может поверить, что этот рецепт полностью постный и разрешен даже в строгие дни поста. Тесто для пирожков будем готовить на дрожжах.
Для его приготовления нам понадобится полкилограмма муки, 300 мл тёплой воды, 5 г сухих дрожжей, 30 г сахара, 5 г соли, 50 г растительного масла. Для начинки берем 1/2 кг яблок, 30 г сахара или по вкусу, 100 г изюма. Из половины приготовленной муки замешиваем опару. Добавляем туда дрожжи, сахар, тёплую воду и соль, после чего её тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару плёнкой или крышкой, оставляем её подниматься в тёплом месте примерно на полчаса.
Сами тем временем занимаемся начинкой. Изюм нужно залить на 10 минут горячей водой, после чего его промыть воду и слить ее. Яблоки нужно очистить, шкурку удаляем по желанию, но лучше убрать, нарезаем яблоки кубиками. С сахаром и изюмом тушим их на сковороде, пока яблочки не начнут становиться прозрачными. Оставляем начинку остывать.
Тем временем наша опара поднялась, мы добавляем туда половину растительного масла, постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто. В самом конце добавляем остатки растительного масла и вымешиваем тесто до гладкости и однородности. Оставляем его подниматься ещё на 30 минут. Из полученного количества теста у нас получится примерно 12 пирожков. Делим тесто на 12 равных кусочков, скатывая их шарики. После этого формируем наши яблочные пирожки в любой форме, в какой вам удобно.
Пирожки выкладываются швом на пергаментную бумагу, постеленную на противень. Оставляем на 10 минут на расстойку, после чего выпекаем их при температуре 200 градусов примерно 25 минут. За 5 минут до готовности пирожки можно смазать крепким сладким чаем для красивого цвета.
