
Кому обязательно нужно подарить яблоки в Яблочный спас 19 августа?
Священники говорят, что освящение яблок не делает их волшебными - с освящением они просто благословляются на вкушение и не более. Не стоит им приписывать сверхъестественных свойств.

[caption id="attachment_229058" align="aligncenter" width="1200"]
Урожаем обязательно делились[/caption]
Один из самых крупных и значимых праздников у православных будет отмечаться уже 19 августа. Речь идет о Преображении Господнем. В народе этот день более известен как Второй или Яблочный спас. Люди приносят на праздничную Литургию свои яблочные урожаи.
Такая традиция повелась еще со времени Ветхого завета, когда все несли в храм излишки урожая винограда и хлебных колосьев в благодарность Господу за подаренный урожай. Часть принесенного раздавалась нуждающимся, часть оставалась в храме для приготовления к Евхаристии - из свежей муки пекли лепешки и готовили церковное вино для причащения.
Эта добрая традиция сохранилась и по сей день, но сегодня люди приносят в России в храмы урожай яблок - виноград к этому времени массово еще не вызревает. Также часть урожая оставляют в храме в виде благотворительности, часть забирают себе - угощать своих родных и близких.
Сегодня очень благоприятным считается угощать яблоками нищих, больных людей - для их исцеления, маленьких ребятишек. Да и саму трапезу в праздник полагалось начать с освященного яблока. Считалось даже, что освященное яблоко может помочь исполнить желание. Некоторые проводят обряды с яблоками на любовь, на здоровье, на благополучие. Однако церковь категорически запрещает заниматься любой магией, тем более в такие крупные праздники.
Священники говорят, что освящение яблок не делает их волшебными - с освящением они просто благословляются на вкушение и не более. Не стоит им приписывать сверхъестественных свойств.
Яблоки готовили и на праздничный стол - с ними пекли постную выпечку и запекали сами яблоки. Идет Успенский пост, но сегодня, в Преображение Господне, можно готовить рыбные блюда.
