
Запрещает ли церковь 17 августа трудиться на земле и посещать могилы близких?
Проснувшиеся ото сна отроки всем явили чудо воскресенья, помогли отречься от язычества и снова уснули, теперь уже до Судного дня.

[caption id="attachment_228977" align="aligncenter" width="900"]
Юноши проспали в пещере 200 лет[/caption]
17 августа православная церковь отмечает день памяти 7 Ефесских отроков, которые в трудные времена не отказались от своей веры в Христа и не стали приносить жертву языческим идолам. По распоряжению правящего тогда императора Декия, за это они были живыми замурованы в пещеру, которую на протяжении 200 лет никто не открывал. Спустя два века люди разобрали завалы и обнаружили в пещере живых, но спящих семерых человек. Господь подарил им чудесный сон, тем самым сохранив их от смерти.
Проснувшиеся ото сна отроки всем явили чудо воскресенья, помогли отречься от язычества и снова уснули, теперь уже до Судного дня. После этого они были канонизированы церковью и причислены к лику святых мучеников, а по молитвам к ним люди просят об исцелении душевных расстройств, о нормализации сна, просят избавить их от бессонницы, матери читают молитву, чтобы их младенцы не страдали расстройствами сна, а засыпали хорошо и спали крепким здоровым сном.
Традиции и запреты в день 7 Ефесских отроков
Сегодня идёт четвёртый день Успенского поста, единственный церковный запрет в этот день касается нарушения правил поста. По календарю питания сегодня, 17 августа 2021 года, во вторник, разрешено горячее питание без добавления растительного масла, а также свежие фрукты и овощи, орехи и сухофрукты.
По народным традициям сегодня запрещалось тяжело работать, но этот запрет касался только женщин. Мужчины продолжали посевные работы в полях - в это время идёт активная пора посева озимых зерновых культур.
Запретам на работы в огороде сегодня нет, а потому женщины собирали активно урожай огурцов, поскольку считалось, что с завтрашнего дня они уже станут невкусными, а сегодня их можно было есть в свежем виде, также заготавливать на зиму. Также в этот день принято было ходить за малиной, которая последней поспевала за летний сезон. Она считалась самой сладкой и целебной, потому женщины с детьми обязательно вы ходили на сбор этой чудесной ягоды. Малина обладает потогонным, противовоспалительным и жаропонижающим действием из-за высокого содержания в ней витамина С и салициловой кислоты. Поэтому варенье из малины обязательно зимой было в каждом доме для лечения простудных заболеваний.
Строго запрещалось сегодня спать долго с утра, а также ложиться спать днем. День считался непредсказуемым и мог стать опасным.
Не разрешалось сегодня иметь дел с деньгами, не положено было в этот день одалживать кому-либо, самим просить в долг, а также отдавать деньги, которые вы должны кому-то.
Запрета на посещение кладбища и проведение поминок сегодня не существует.
