
Стресс уменьшает ваш мозг: и о других невероятных изменениях организма из уст эксперта
Самые мощные средства борьбы со стрессом - это физическая активность и здоровое питание.

[caption id="attachment_228677" align="aligncenter" width="910"]
Хронический стресс, вызванный продолжительным рабочим днем или эмоциональными страданиями, пагубно влияет на структуру мозга, изменяя его общую функцию[/caption]
Стресс - это запрограммированная физическая реакция, которая распространяется по всему телу, особенно в сложных или подавляющих ситуациях. Тем не менее, у него есть свои преимущества; обеспечение всплесков дополнительной энергии или сосредоточенности и повышенной готовности. Однако когда он становится непрерывным, это может нанести ущерб мозгу.
Хронический стресс, вызванный продолжительным рабочим днем или эмоциональными страданиями, пагубно влияет на структуру мозга, изменяя его общую функцию. Помимо таких симптомов, как головная боль, головокружение и мышечная боль, он также может вызывать долгосрочные последствия. Последствия стресса начинаются с серии взаимодействий между железами мозга и почками. Этот набор влияний известен как ось гипофиза гипоталамуса (HPA). Когда мозг обнаруживает стрессовую ситуацию, HPA мгновенно активируется, выделяя гормон под названием кортизол, который заставляет организм действовать. В 2018 году группа исследователей из Центра медицинских наук Техасского университета исследовала влияние высокого уровня кортизола на структуру мозга. Старший автор исследования, доктор Sudha Сешадри сказал, что они нашли, пишет express.co.uk.
Сжимающийся мозг
Когда уровень кортизола повышается, электрические сигналы в гиппокампе - области мозга, связанной с обучением, воспоминаниями и контролем стресса - ухудшаются.
Эта потеря синаптических связей между нейронами вызывает сокращение префронтальной коры, части мозга, которая регулирует такое поведение, как концентрация, принятие решений и социальное взаимодействие.
Говоря об исследовании, доктор Сешадри сказал: «В нем приняли участие более 2000 участников, которые прошли МРТ головного мозга, когнитивную оценку и измерили уровень кортизола.
«Мы обнаружили, что у людей с повышенным уровнем кортизола по утрам, вызванным стрессом, снижается объем головного мозга, особенно фронтального серого вещества, что влияет на память слов и зрительное восприятие».
«Мы не совсем уверены, почему, но эффект был намного сильнее у женщин, чем у мужчин. При таком же повышении уровня кортизола эффект был сильнее на головной мозг женщин ».
Вспоминая вещи
Потеря синаптических связей в головном мозге также приводит к тому, что в гиппокампе образуется меньше новых клеток мозга, что влияет на память.
Поскольку высокий уровень кортизола еще больше нарушает нервные цепи, это создает почву для более серьезных неврологических осложнений, включая депрессию и болезнь Альцгеймера.
Доктор Сешадри объяснил: «Есть разные способы, которыми стресс может влиять на нашу память. Самый преходящий эффект - внимание. Когда вы в стрессе, вы тоже не кодируете.
«На объем мозга влияет не столько острый стресс, сколько эффект длительного стресса; чем дольше вы подвергаетесь стрессу, тем сильнее эффект ».
Кровяное давление
Поскольку надпочечники высвобождают кортизол, два других гормона; адреналин и норадреналин попадают в кровоток.
Хронический стресс вызывает повышение уровня этих гормонов, заставляя организм постоянно быть готовым к «борьбе» или «бегству».
Однако, когда адреналин достигает сердца, жизненно важный орган начинает перекачивать больше крови, тем самым повышая кровяное давление и со временем повышая риск гипертонии.
Высокий уровень холестерина
Люди, которые регулярно занимаются спортом и принимают лекарства от высокого холестерина, могут видеть, что их усилия саботируются стрессом.
Стресс - один из самых важных факторов холестерина, но он остается одним из самых недооцененных.
Кортизол может нарушить нормальную работу эндотелия - внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Ученые определили, что это ранняя стадия запуска накопления холестериновых бляшек в артериях, повышая риск сердечного приступа или инсульта.
Стресс-менеджмент
Самые мощные средства борьбы со стрессом - это физическая активность и здоровое питание.
Упражнения и медитация, которые включают глубокое дыхание, осознанность и сосредоточенность на окружающем, могут уменьшить стресс.
Аэробные упражнения также могут увеличить размер гиппокампа, что, как было показано, улучшает память.
В то время как нездоровый режим питания может вызвать резкое повышение уровня стресса, травяные чаи и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, могут значительно снизить уровень стресса.
