
Как подготовить погреб для хранения картошки зимой
Большинство предпочитают в качестве места хранения маленький погреб. Но для того, чтобы урожай сохранился в целости и сохранности, необходимо предварительно позаботиться о подготовке этого места.

[caption id="attachment_228647" align="aligncenter" width="910"]
Рекомендуется перед помещением в погреб обработать картофель безопасным для человека средством от плесени[/caption]
Близится осень – время уборки урожая для владельцев дачных и земельных участков. В русской традиции принято большую часть земли отдавать под высадку картофеля. Без картошки немыслимо представить традиционный обед или застолье. Ее можно употреблять жареной со свежими грибами, вареной рассыпчатой с зеленью или в мундире с хрустящими малосольными огурчиками и помидорами.
Однако не все располагают возможностью хранить выкопанный картофель у себя дома. Приходится искать для этого специальное помещение. Большинство предпочитают в качестве места хранения маленький погреб. Но для того, чтобы урожай сохранился в целости и сохранности, необходимо предварительно позаботиться о подготовке этого места.
Сначала нужно выкопать картофель, очистить его от земли и ботвы, положить в сухое место под навес и дать просушиться. За это время картофель окрепнет, а те участки, которые были «травмированы» во время выкопки самостоятельно затянутся. Так будет уже проще перебрать плоды, отделив плохие от хороших. Затем картофель отбирается по размеру. Это нужно сделать, чтобы не возникали пустоты между плодами, дав благоприятную среду для появления и распространения гнили.
Рекомендуется перед помещением в погреб обработать картофель безопасным для человека средством от плесени. Что касается самого погреба, то сначала его дезинфицируют от насекомых и болезнетворных микробов. Дезинфицирующий раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого берут 3% раствор медного купороса. Далее погреб нужно хорошо просушить в солнечную погоду, тем временем занявшись проверкой вентиляционной системы. Дно погреба рекомендуется застелить хлопковой тканью или мешковиной, на которую ссыпают подготовленный картофель.
В течение всего времени хранения необходимо следить за температурным фоном и светопроницаемостью. Дело в том, что под ультрафиолетовыми лучами в картофеле выделяется опасный для человека яд, придающий самим плодам зеленоватый оттенок. Рекомендуемый температурный режим для хранения картофеля в погребе составляет +2-3 градуса. Процент влажности – не более 80%. При понижении температуры картофель может стать сладким, а при повышении прорасти.
