
Что делать с освященными фруктами на Яблочный спас 2021: Дата спаса
После службы прихожане отправляются по своим домам и накрывают праздничные столы. Разговение в этот день принято начинать с яблок, освещенных в храме.

[caption id="attachment_228611" align="aligncenter" width="900"]
Яблоками обязательно угощали знакомых[/caption]
Один из важнейших праздников православного церковного календаря отмечается ежегодно 19 августа и посвящён чудесному Преображению Господню, которое состоялось на горе Фавор неподалеку от Назарета. Этот праздник относится к двунадесятым, то есть является важным и ключевым во всём церковном году. Таких праздников всего 12. Они делятся на праздники, посвящённые Господу и Богородице.
В народе праздник 19 августа больше известен с названием Яблочный спас. Такое название появилось от того, что в этот день на праздничную торжественную службу в церковь положено приносить спасовые корзинки, в которые люди складывают собранный урожай с яблонь, но можно положить и другие созревшие к этому времени фрукты и ягоды, например виноград.
Такая традиция повелась со времен Ветхого завета, зародилась она на востоке в Греции. В те времена за подаренный Господом урожай люди приносили в храм и излишки своего урожая для того, чтобы он был распределён между бедными людьми, а также оставлялся на нужды церкви. В те времена принято было приносить хлебные колосья виноград, поскольку именно эти два продукта это очень нужны были для проведения таинства Евхаристии (или причащения). Из зерен перемалывали муку, из которой готовили лепёшки для причащения, из винограда готовили церковное вино, также необходимое для причастия. Таким образом люди выражали благодарность Богу, зато, что он не оставил их без урожая.
Эта традиция дошла до наших дней, однако в России принято носить яблоки на службу, поскольку в нашей стране к этому времени виноград очень мало где вызревает. Также принято приносить и оставлять в церкви излишки урожая, либо после освящения фруктов можно было самим угощать их нищих у храма, своих знакомых, просто встречных людей. Таким образом люди также делятся урожаем с окружающими.
После службы прихожане отправляются по своим домам и накрывают праздничные столы. Разговение в этот день принято начинать с яблок, освещенных в храме. Люди верят, что с первым кусочком освещённого яблока можно загадать своё заветное желание и оно обязательно сбудется. На праздничный стол также принято готовить постные пироги с яблоками, яблочные шарлотки, да и просто яблоки запекали с мёдом в духовке на десерт.
Поскольку продолжается Успенский пост, на праздничном столе сегодня не могут присутствовать продукты животного происхождения. Однако в честь великого праздника церковь разрешает послабление в питании, а потому сегодня можно готовить рыбные блюда и подать к праздничному столу небольшое количество церковного красного вина.
