
Что нужно сделать, а что категорически не рекомендуется 19 августа на Преображение Господне
Голос с небес возвестил ученикам, что Иисус есть Сын Божий и его надлежит слушать. Таким образом апостолам была явлена Божественная и человеческая природа их Учителя.

[caption id="attachment_228570" align="aligncenter" width="1199"]
На горе Фавор рядом с Иисусом появились пророки Илия и Моисей[/caption]
Одно из самых значимых событий из жизни Иисуса Христа стало торжеством Преображения Господня, который ежегодно людьми отмечается как великий двунадесятый праздник 19 августа. В народе этот день более известен с названием Яблочный спас, потому что сегодня на службу в храм принято приносить урожай яблок для освящения.
Согласно трем Евангелиям в тот день Иисус взял Петра, а также Иоанна и Иакова на Фаворскую гору для общей молитвы. Во время нее лицо и одежды Спасителя засияли белоснежным светом, а рядом с ним появились с небес ветхозаветные пророки Моисей и Илия, а голос из белого облака возвестил ученикам, что Иисус есть Сын Божий и его надлежит слушать. Таким образом апостолам была явлена Божественная природа и человеческая сущность их Учителя. Это происходило за 40 дней до распятия Христа - ученики до молитвы на горе Фавор не верили Иисусу, что с ним случится казнь.
Традиции Преображения
В этот день в храмах проходят торжественные богослужения, на которые священники надевают белые одежды, символизирующие Фаворский свет. Зачитываются отрывки из Евангелий о празднуемом событии.
Люди приносят на службу корзинки с урожаем яблок для освящения даров. Поэтому в народе праздник именуют Яблочным спасом. Этими яблоками принято угощать родных и знакомых, а также готовить их на праздничный стол. Продолжается успенский пост, однако в честь такого события церковь допускает послабления в питании. В этот день можно готовить горячие блюда с добавлением растительного масла, рыбные блюда, можно подать к толу красное церковное вино в небольших количествах.
Запреты на Преображение
Запрещено в этот день работать. Не занимались уборкой в доме, не выходили в огороды. Вся несрочная работа откладывалась да другой день. Нельзя было сегодня ругаться, сквернословить, обижать ближних и отказывать в помощи и милостыни. Женщины откладывали шитье и вышивание и любое другое рукоделие.
В народе существовал еще один интересный запрет - сегодня запрещалось убивать насекомых. А если муха дважды садилась на вас - это было очень счастливой приметой, сулящей богатство и удачу.
