
Последнее чудо пророчества Василия Блаженного: что сбылось по словам юродивого?
Он избрал себе путь юродивого - на улицах круглый год появлялся голым, обмотанным в минимальное тряпье, корчил их себя сумасшедшего, а его странные поступки никто не мог объяснить.

[caption id="attachment_228457" align="aligncenter" width="900"]
"Выходки" блаженного терпел сам Иван Грозный[/caption]
Наверное мало тех людей, кто не видел старинный, очень красивый собор в центре Москвы - Собор Василия Блаженного. Этого святого церковь чтит особым образом 15 августа.
Христа ради юродивый, Блаженный, Нагой - как только не именовали будущего святого Василия, но после смерти церковь канонизировала его и причислила его к лику святых, а люди именовали его Московским чудотворцем.
Роился мальчик на паперти церкви в Елохове. Свой чудесный дар пророчества мальчик открыл только в 16 лет, когда находился на учении у сапожника. К нему обратился за сапогами купец, который попросил изготовить ему такие чудесные сапоги, которым сносу не будет. Василий ответил ему, что они сошьют ему, действительно, такие сапоги, что до конца жизни купец их не сносит. А после этого мальчик горько заплакал. Купец забрал готовые сапоги, а через несколько дней умер.
Василий понял, что его пророчества даны ему свыше и принял решение перебраться в Москву. Он избрал себе путь юродивого - на улицах круглый год появлялся голым, обмотанным в минимальное тряпье, корчил их себя сумасшедшего, а его странные поступки никто не мог объяснить. Многие думали что он сумасшедший. Однако когда его спрашивали, почему он так поступает, он давал вполне логические ответы, правдивость которых после поражала людей. так он мог начат забрасывать чей то дом камнями, объясняя это тем, что в дом хотят пробраться бесы, а он их прогоняет. У оного дома, где занимались распутством, он целовал углы и плакал, говоря, что в этот дом не могут войти ангелы...
Со временем блаженного юродивого стал привечать ко своему двору сам Иван Грозный. Однажды во время пира Василий выхватывал из рук царя бокалы с вином и выливал их в окно на землю. Царь рассердился, а Василий пояснил ему, что тушит пожар в Новгороде. Вскоре стало известно, что страшный пожар действительно был, а тушить его помогал человек, очень похожий на Московского юродивого. С той поры царь терпел любые выходки Василия, он прислушивался к его словами искал в них ответы на свои вопросы.
Блаженный Василий делал очень много пророчеств, благодаря многим из которых удалось предотвратит страшные несчастья. Он прожил до глубокой старости, оставаясь юродивым. А когда умирал, к нему собралась царская семья - Царь Иван Грозный и супруга его с двумя сыновьями - Иваном и Федором. Взглянув на царевича Федора, Василий произнес: "Все достояние прародителей твоих будет твоим, ты — наследник". После этого он умер.
На похоронах его гроб с почестями нес сам Иван Грозный, а в его честь впоследствии и был выстроен Собор Василия Блаженного. У могилы Василия Блаженного многие получали исцеления по своим молитвам. После его смерти церковь причислила его к лику святых.
