
Главные запреты в Медовый спас 14 августа: Когда можно есть мед?
Первый праздничный день является самым насыщенным по событиям. Это 14 августа. В этот день сразу несколько поводов у верующего человека для посещения храма.

[caption id="attachment_228127" align="aligncenter" width="1200"]
Пасечники ведут активный сбор меда[/caption]
Вторая половина августа для всех православных отмечена яркими церковными событиями, среди которых строгий Успенский пост, два великих двунадесятых праздника - Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы, а также три народных праздника - Медовый, Яблочный и Ореховый спасы.
Первый праздничный день является самым насыщенным по событиям. Это 14 августа. В этот день сразу несколько поводов у верующего человека для посещения храма. Сегодня отмечается чествование Животворящего Креста Господня, в честь его Изнесения в давние годы в Константинополе. Это позволило городу избавиться от сильной эпидемии. Потом осуществляется празднование Всемилостивому Спасу и Богородице в честь явления чудесных знамений Андрею Боголюбскому после яркой победы над булгарами, которую он смог одержать благодаря горячей молитве Господу. Этот же день является началом Успенского поста.
А люди, посещая храмы в этот день начинали приносить урожай меда для освящения - сегодняшний день в народе назывался Медовым спасом.
Считалось, что именно к этому дню пчелиные соты были заполнены ароматным медом летнего разнотравья. Пасечники начинали качать мед, а собранный урожай обязательно приносили в храм. Очень хорошо было поделиться излишками урожая с бедными людьми, оставляя его в храме. Также принято было угощать медом своих родных и знакомых. Это делалось в виде благодарности Господу за подаренный урожай. Жадничать строго запрещалось - можно было в следующем году не собрать урожай меда вовсе.
Люди верили, что первая ложка освященного в храме на праздник меда может исполнить любое желание у человека. Естественно, если оно было добрым и никому не могло навредить.
С Медового спаса окончательно закрывали купальный сезон те, кто не прислушались к запрету на купания после Ильина дня. Купаясь во второй половине августа можно было серьезно заболеть.
Строго запрещалось нарушать правила поста, обижать ближних, отказывать в помощи. Нельзя было ругаться и выяснять отношения, кричать, плакать, обижаться, быть в плохом настроении. Нельзя было шуметь и пышно праздновать.
