
Когда начнется и закончится Яблочный спас 2021?
Среди людей бытует мнение, что до наступления Яблочного спаса есть яблоки свежего урожая запрещено, однако служители церкви говорят, что это суеверие.

[caption id="attachment_227999" align="aligncenter" width="919"]
Яблочный спас совпадает с двунадесятым праздником Преображения[/caption]
В августе каждого года верующие люди отмечают три красивых осенних праздника - Медовый спас, за ним идет Яблочный спас, самым последним отмечается Хлебный или Ореховый спас. Сегодня мы с вами поговорим о Яблочном спасе , его традициях и запретах.
Как вы уже поняли, Яблочный спас отмечается вторым, его дата в народном календаре всегда выпадает на 19 августа и в эту дату православной церкви отмечается великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Это очень знаменательное событие случилось за 40 дней до распятия Иисуса Христа. А его описание можно найти в трех евангелиях.
Перед этими событиями Иисус Христос рассказал своим ученикам о том что ему предстоит смерть на кресте, которая будет им принята во имя всего рода человеческого, однако его апостолы отказывались в это верить. Тогда Иисус взял своих самых близких Петра, а с ним Иакова и Иоанна, и повел их помолиться на гору, которая находится неподалеку от Назарета, с названием Фавор. Во время молитвы Иисус преобразился: его одежды и лицо засияли белоснежным ослепительным светом, рядом оказались пророки Илия и Моисей, а с небес раздался голос Господа, говорящий о том, что Иисус действительно является Его Сыном и его положено слушать.
Таким образом ученикам Христа была показана двойная сущность их Спасителя: человеческая и Божья.
Традиции и запреты Яблочного спаса
В этот праздник в храмах проводится очень торжественная служба, на которую священники надевают белые одежды, символизирующие фаворский свет. Со времен Ветхого завета в это время года люди в благодарность Господу за подаренный урожай несли излишки урожая в храм и оставляли его там для нуждающихся. Храмы раздавали продукты, а оставшиеся использовались для нужд храма. Поскольку в те времена принято было нести виноград, поскольку к этому времени созревал именно он, то из остатков винограда готовили церковное вино, которое всегда требовалось при проведении таинства Евхаристии (причастия).
В России к этому дню виноград ещё не успевает созревать, а потому люди несут на освящение первый урожай яблок. Но не запрещено приносить в другие фрукты для освещения. Благословлять пищу на вкушение священники приступают сразу после службы.
Среди людей бытует мнение, что до наступления Яблочного спаса есть яблоки свежего урожая запрещено, однако служители церкви говорят, что это суеверие, такое правило действительно существует, но оно применимо только к монахам и делается это для того, чтобы они могли воспитывать в себе воздержание от телесных желаний.
Преображение Господне считается великим праздником, а потому в этот день разрешаются послабления в питании верующих. Поскольку в это время всегда идёт строгий Успенский пост и его правила не разрешают употреблять во время поста мясо, птицу, рыбу, яйца и молоко, то на Яблочный спас разрешается на праздничный стол поставить рыбные блюда и небольшое количество церковного красного вина.
Женщины обязательно в этот день готовили постную выпечку с яблоками, готовили десерты из яблок, варя из них варенье, компоты и просто запекая яблоки в духовке с мёдом. Принято было делиться урожаем с бедными людьми, угощать знакомых, родных и друзей.
В этот праздник строго запрещали заниматься тяжелым физическим трудом, а потому работы в огородах и в полях в этот день никогда не проводились. К празднику готовились заранее, наводя дома порядок. Непосредственно в сам праздник можно было заниматься только срочными делами, без которых невозможно обойтись.
