
Абрикосовый джем с орешками
Любой джем хорош тем, что он достаточно густой, а значит может применяться как на бутербродах, так и для выпечки. Абрикосовый джем всегда имеет невероятный аромат, а с орешками он вам понравится ещё больше.

[caption id="attachment_227745" align="aligncenter" width="1200"]
Абрикосовые лакомства поднимают настроение в любую погоду[/caption]
Опытные хозяйки говорят, что густой джем варить гораздо проще, чем обычное варенье, поскольку его не надо несколько раз варить, ждать, когда пропитаются фрукты или ягоды, а густоту можно отрегулировать, просто увеличив время его варки.
Для абрикосового джема можно брать совершенно любые абрикосы, даже перезрелые, поскольку они будут хорошо развариваться. Более плотные абрикосы можно просто мельче измельчить, они тоже разварятся одинаково с перезрелыми. Главное условие, не брать порченых фруктов с гнилью.
Для приготовления джема нам потребуется 1 кг абрикосов, 2 стакана сахара, 100 г грецкого ореха, пара щепоток лимонной кислоты.
Абрикосы нужно хорошо промыть, обсушить салфеткой, разделить на половинки, убрав косточку. Очищенные ядра грецких орехов необходимо чуть подсушить на сковороде или в духовке до того состояния, когда с них начнет легко отшелушивается кожица. Почистите орехи от кожицы.
В кастрюлю с толстым дном и стенками засыпьте абрикосы, сахар и лимонную кислоту. На небольшом огне доведите фрукты до кипения, подержите будущий джем кипящим на протяжении 5 минут. Снимайте пенку, если она появляется.
По окончании времени желательно измельчить абрикосы блендером. После измельчения к джему добавляются грецкие орехи, которые перед этим нужно измельчить. Измельчить грецкие орехи можно скалкой или порубить их ножом, нельзя перемалывать орехи блендером до очень мелкого состояния, равно как и пропускать их через мясорубку.
Перемешайте варенье вместе с орехами, выключите его и оставьте примерно на час, чтобы орехи набрали в себя сахарного сиропа. После этого верните кастрюлю на плиту, поставьте на слабый огонь, продолжайте варить джем на протяжении 30-60 минут. Постепенно доводя его до нужной консистенции. Чем дольше варится ваш джем, тем гуще он будет, поскольку лишняя жидкость выпаривается.
Разливать джем с орешками нужно в стерилизованные сухие баночки, которые необходимо сразу же закупорить прокипяченными крышками. Такой джем можно хранить даже при комнатной температуре.
