
Можно ли трудиться на земле и ходить на кладбище в Рождество святителя Николая Чудотворца 11 августа 2021 года?
Из разрешённых дел оставалось только лёгкая работа по дому и приготовление пищи.

[caption id="attachment_227593" align="aligncenter" width="900"]
Работы сегодня не приветствовались[/caption]
Рождество Николая Угодника издавна праздновалось всеми христианами мира, как православными, так и католиками, однако на территории России в советское время это праздник был исключён и его запрещалось отмечать. В 2004 году этот праздник был возвращен в церковные православные календари под представительству Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.
Всего Николаю Чудотворцу посвящено три праздника в течение календарного года. Этот святой очень почитаем и любим верующими, а в храмах еженедельно по четвергам перед его иконами читаются благодарственные молитвы.
К этому празднику народ относился с большим уважением, потому старались соблюдать все традиции, установившиеся веками, а также запреты , чтобы не навлечь на себя неприятностей и недовольства святого.
Церковных запретов в этот праздник не существует, однако люди, веками наблюдая за своими делами и их последствиями, пришли к выводу, что в этот праздник лучше всего отложить любую работу, которая не является срочной. Поэтому в любой из праздников, посвящённых святителю Николаю, запрещается работать в огородах, в полях, нельзя заниматься стиркой белья, грандиозными уборками дома. Женщинам и девушкам запрещалось в этот день стирать белье, заниматься рукоделием, а также починкой любой одежды.
Из разрешённых дел оставалось только лёгкая работа по дому и приготовление пищи. Поскольку в современном мире многие ходят на работу, то священники говорят, что не нужно следовать этому запрету буквально, можно выполнять свои необходимые и срочные обязанности, не боясь быть наказанным небесами.
Церковного запрета на посещение кладбища, также на проведение поминок нет, однако священнослужители напоминают православным, что усопшим гораздо важнее наша молитва, а потому перед посещением могил желательно подойти в храм, прочитать поминальную молитву, можно поставить свечу за упокой и подать записку с именами ваших усопших. На следующем поминальном богослужении священник упомянет имена близких, которые уже умерли. После этого можно посетить кладбище, однако помните, что запрещено туда приносить продукты питания и алкоголь, также сигареты. Не разрешается сыпать зерно на землю - всё это соблюдение языческих традиций.
