
Что нельзя делать в день главной святыни русской земли – иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрии» 10 августа 2021 года
Долгое время эта икона хранилась в Византии, однако однажды она была подарена русскому князю Всеволоду Ярославовичу и его новоиспеченной супруге Анне, дочери императора византийского императора Константина.

[caption id="attachment_227322" align="aligncenter" width="900"]
К этой иконе всегда относились с большим почтением[/caption]
Одну самых чтимых и распространённых икон в России, Смоленскую икону Богородицы, именуемую "Одигитрия", сегодня, 10 августа, почитают верующие в православных храмах. Считается, что этот образ был написан еще при жизни самой Божией Матери евангелистом Лукой, который помимо этого образа написал и еще несколько. Однако по другой версии происхождения этой иконы считается, что это очень древний список иконы Богородицы, именуемой Влахернской.
Долгое время эта икона хранилась в Византии, однако однажды она была подарена русскому князю Всеволоду Ярославовичу и его новоиспеченной супруге Анне, дочери императора византийского императора Константина. Эта икона стала первой святыней княжеского рода. Впоследствии сын Всеволода и Анны Владимир Мономах распорядился перевезти святыню в Смоленск. Для чудотворного лика построили храм Успения Богородицы.
Это икона спасала русские деньги от набегов войск хана Батыя, отводила страшные эпидемии, оберегала людей по их просьбам, исцеляла, защищала воинов на поле битвы.
Церковных запретов на этот праздник не существует, однако народ всё равно опасался выполнять некоторые действия, которые по народным приметам считались предвестниками бед и несчастий.
Так, в день празднования иконы, строго запрещалось выходить на работу в поля. Можно было заниматься только легкой работой по дому, приготовлением пищи и заготовками на зиму. Также с этого дня разрешалось выкапывать картофель на зимнее хранение.
Ребятишки и старики в этот день обязательно ходили в лес, чтобы собрать богатый урожай грибы. Вечером на праздничный стол хозяйки обязательно готовили жареный картофель с грибами из свежего урожая.
Строго запрещалось в этот день брать острые предметы в руки, а потому девушкам и женщинам не разрешалось сегодня шить, вязать, вышивать, заниматься другими видами рукоделия. Поэтому работа, связанная с починкой одежды, тоже в этот день была под запретом.
Ещё один запрет, который касался сегодняшнего дня, распространялся на обмен и торговлю. Считалась, что сегодня нельзя заниматься вымениванием товаров, а также нельзя было приобретать новые вещи для дома. Любые покупки или обменные товары в этот день прослужат недолго или очень быстро придут в негодность.
Также в день празднования иконы, как их другой церковный праздник, не разрешалось вести себя неподобающим образом. То есть запрещалось сквернословить, ругаться и спорить, устраивать конфликты и выяснять отношения. Строгого не разрешалось обижать ближнего. Это запрет касался не только к своей семьи, но и людей на улицах. Не разрешалось отказывать в помощи тем, кто о ней просил.
