
Можно ли ходить на кладбище и работать в огороде в светлый день Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» 10 августа 2021 года?
Люди с особым почтением относятся к данному образу. Эта иона очень распространена среди верующих и признана чудотворной.

[caption id="attachment_227303" align="aligncenter" width="1020"]
Эта икона очень почитаема среди верующих[/caption]
10 августа празднуется образ Богородицы Одигитрия (Путеводительница) Смоленская. Эта икона была привезена в Россию из Византии и стала святыне рода русских князей. Появилась она в качестве подарка у князя Всеволода, который был сыном Ярослава Мудрого. затем перешла к его сыну- Владимиру Мономаху. Именно они и привез ее в Смоленск, где для святыни был выстроен храм Успения.
Люди с особым почтением относятся к данному образу. Эта иона очень распространена среди верующих и признана чудотворной.
Традиции и запреты на 10 августа
В народе в этот день было принято откладывать тяжелую физическую работу, особенно в полях. Чаще всего по народным приметам люди знали, что сегодня будет идти дождь или даже возможна гроза. Утром после совершения праздничного молебна из храмов выходили с иконами, совершая крестный ход по всем улицам в деревень. С иконой Смоленской обходили каждый двор, после чего устраивали праздничный обед.
Сегодня было принято оказывать почести самым ценным работникам на деревне - кузнецам. Они изготавливали инструменты, необходимые в каждом хозяйстве, ремонтировали и затачивали их, а кроме того люди верили, что кузнецы обладают даром отгонять темные силы.
Самым главным запретом дня считалось торговля и обмен. Любая вещь, приобретённая сегодня в виде покупки или обмена, долго не прослужит, поскольку быстро потеряется или придет в негодность.
Женщины и девушки сегодня откладывали любое рукоделие. Нельзя было шить, вязать, вышивать и заниматься починкой одежды. Разрешалась уборка по дому и приготовление пищи.
Также в праздник Смоленской иконы, как в другие православные христианские праздники, запрещалось сквернословить, ругаться, выяснять отношения и осуждать. Нельзя было пребывать в дурном настроении, наоборот, нужно было стремиться помогать всем тем, кому нужна была ваша помощь.
Основные силы сегодня бросались на огородные работы по сбору урожая. Выкапывали картофель. Дети и самые старшие члены семьи ходили в лес за грибами. А потому вечером на праздничный ужин обязательно готовили свежий картофель с жареными грибочками.
На кладбище сегодня ходить не запрещалось, точно также, как устраивать поминки. После службы, посвящённой иконе, люди часто оставались в храме, для того, чтобы прочесть поминальную молитву, поставить свечи за упокой. Также можно заказать сорокоуст по усопшим или подать записки с именами.
