
Идеально сохранившийся детеныш пещерного льва, найденный замороженным в Сибири, оказался самкой, умершей 28000 лет назад
В 2017 году в Сибири исследователи обнаружили останки пары пещерных львят.

[caption id="attachment_227024" align="aligncenter" width="634"]
В вечной мерзлоте было обнаружено несколько детенышей пещерного льва, что раскрывает больше об истории региона[/caption]
Их нашли в вечной мерзлоте, когда они работали вместе с охотниками за бивнями мамонта. Один детеныш был идентифицирован как самка и умер в возрасте месяца 28000 лет назад.
Другой - мужчина по имени Борис, который умер более 40000 лет назад в том же возрасте. Первоначально они считались братьями и сестрами, но ДНК и генетические данные детеныша женского пола показали 15000-летний разрыв во времени между парой.
Прекрасно сохранившийся детеныш пещерного льва, найденный замороженным в Сибири, был подтвержден как женщина, умершая 28000 лет назад, в результате нового исследования останков существ, пишет dailymail.co.uk.
Это было одно из наиболее хорошо сохранившихся животных ледникового периода, когда-либо обнаруженных, и команда Центра палеогенетики в Стокгольме, Швеция, назвала его Спартой.
Пещерный львенок, которому на момент смерти было менее двух месяцев, был обнаружен покрытым золотым мехом, и у него даже были целы зубы, кожа, мягкие ткани и усы.
Лев сохранился в вечной мерзлоте и был одним из двух вымерших детенышей больших кошек, обнаруженных в том же районе охотниками за бивнями мамонта у реки Семюэлях.
Первоначально считалось, что это были братья и сестры, поскольку они были найдены всего в 49 футах друг от друга, но новое исследование показало, что Спарта жила на 15000 лет позже, чем другой детеныш.
Борису, старшему из двух существ, согласно радиоуглеродному датированию 43 448 лет, и ему также было от одного до двух месяцев, когда он умер.
Сканирование пары, проведенное российскими и японскими исследователями, не выявило никаких доказательств того, что они были убиты хищником.
Тем не менее, сканирование действительно выявило повреждение черепа, вывих ребер и другие проблемы с их скелетами, сообщила команда.
«Учитывая их сохранность, они, должно быть, были похоронены очень быстро, - сказала CNN исследователь Лав Дален.
«Так что, возможно, они погибли во время оползня или упали в трещину в вечной мерзлоте», - добавил он.
«Вечная мерзлота образует большие трещины из-за сезонного таяния и замерзания».
Они были обнаружены в Восточной Сибири, Россия, в период с 2017 по 2018 год.
Пещерные львы в Европе сейчас вымерли, но когда-то бродили по всей Европе и на Аляске, пока наземный мост не закрылся 10 000 лет назад.
Во взрослом возрасте он был бы ростом до 3 футов 9 дюймов и длиной до 6 футов 9 дюймов без хвоста.
Мы знаем о них как по окаменелостям, так и по наскальным рисункам.
Двое, обнаруженные в Сибири, настолько хорошо сохранились, что исследователи могли даже изучить окраску шерсти.
Команда пояснила, что у Спарты было немного более тусклое сероватое пальто, чем у Бориса.
«Общий тон цвета шубы Спарты от сероватого до светло-коричневого, тогда как у Бориса мех обычно более светлый, серовато-желтоватый», - писали они.
«Следовательно, возможно, что светлая окраска преобладала с возрастом у пещерных львов и была приспособлена к северным заснеженным ландшафтам».
СИБИРСКИЕ ПЕЩЕРНЫЕ ЛЬВЫ
Европейский или евразийский пещерный лев - вымерший вид, известный по окаменелостям и доисторическому искусству.
Он наиболее тесно связан с современным львом и простирался от Европы до Аляски через Берингов мост до позднего плейстоцена, около 10 000 лет назад.
Взрослый европейский пещерный лев, по данным скелета, найденного в Германии, имел высоту 3,9 фута (1,2 метра) и длину 6,9 фута (2,1 метра) без хвоста.
Это означает, что он был размером с современного льва.
Считается, что львы, вероятно, охотились на более крупных травоядных животных своего времени, включая лошадей, оленей, северных оленей, бизонов и даже на раненых старых или молодых мамонтов.
Никто не знает, почему вымерли львы, но есть предположение, что популяция пещерных медведей и оленей - одного из источников добычи - вызвала их вымирание.
Из пары детенышей Спарта, младший из детенышей, «вероятно, наиболее хорошо сохранившееся животное ледникового периода из когда-либо найденных», - объяснил Дален в интервью CNN.
Он сказал, что он более или менее не поврежден, за исключением слегка взъерошенного меха, но Борис более поврежден, хотя все еще в хорошем состоянии, учитывая его возраст.
Команда прогнозирует, что они, вероятно, упали во время оползня и приземлились в трещине в вечной мерзлоте. Пара жила в то время, когда Сибирь была населена мамонтами, тундровыми волками, медведями, шерстистыми носорогами, бизонами и пещерными львами.
Они были такого же размера, как современные африканские львы, и хотя их шерсть была похожа, у них был длинный густой подшерсток, который, возможно, помогал в холодном климате.
В регионе было много открытий вымерших окаменелостей животных, в том числе шерстистого носорога, пещерного медведя и прекрасно сохранившегося собачьего щенка.
Когда-то они бродили по русской степи, и их останки обычно находят охотники, которые взрывают туннели с помощью шлангов для воды под высоким давлением в вечной мерзлоте в поисках клыков мамонта.
Охота на эти бивни является прибыльным делом, хотя и спорным, поскольку их ценят резчики по слоновой кости, которые не могут добыть слоновьи бивни.
Поскольку эти охотники разработали передовые методы поиска в вечной мерзлоте, ученые начали налаживать с ними рабочие отношения, чтобы находить еще более удивительные находки.
Соавтор исследования Валерий Плотников рассказал Музею естествознания, что начал работать с ними в 2017 году в очень холодных и опасных условиях.
Он провел целый месяц с охотниками за бивнями, потеряв 22 фунта в весе, но наладил отношения, которые привели к крупным научным открытиям, включая детенышей пещерных львов, голову волка и мамонтов.
Шквал находок за последнее десятилетие также был связан с потеплением климата, когда изменение климата привело к потеплению лета в Арктике и ослаблению вечной мерзлоты.
Дален сказал CNN, что основной причиной новых открытий является повышенный спрос на бивень мамонта, но изменение климата и таяние сделали сезон более длинным.
Они использовали компьютерную томографию и генетические тесты, чтобы определить, что младший детеныш - девочка, а старший, Борис - мальчик.
Следующий шаг - полностью секвенировать ДНК Спарты, чтобы раскрыть эволюционную историю этого существа и пещерных львов в целом.
Это может сказать нам размер популяции и генетические особенности этих давно вымерших существ, когда-то обитавших в Европе.
Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary.
Что такое вечная мерзлота и что происходит, если она тает?
Вечная мерзлота - это постоянно замерзший слой под поверхностью Земли, встречающийся в арктических регионах, таких как Аляска, Сибирь и Канада.
Обычно он состоит из почвы, гравия и песка, связанных вместе льдом, и классифицируется как грунт, температура которого оставалась ниже 0 ° C (32 ° F) в течение как минимум двух лет.
По оценкам, в вечной мерзлоте мира хранится 1500 миллиардов тонн углерода - это более чем в два раза больше, чем в атмосфере.
Углерод поступает в виде древней растительности и почвы, которая тысячелетиями оставалась замороженной.
Если глобальное потепление растопит вечную мерзлоту в мире, это может привести к выбросу в атмосферу тысяч тонн углекислого газа и метана.
Поскольку некоторые районы вечной мерзлоты оставались замерзшими в течение тысяч лет, это представляет особый интерес для ученых.
Древние останки, обнаруженные в вечной мерзлоте, являются одними из самых полных из когда-либо обнаруженных, потому что лед препятствует разложению органических веществ.
Было обнаружено несколько трупов возрастом 2500 лет, захороненных в Сибири группой кочевников, известных как скифы, с неповрежденной татуированной кожей.
Труп мамонта, обнаруженный на арктическом побережье России в 2010 году, все еще имел клочья волос, несмотря на то, что ему более 39000 лет.
Вечная мерзлота также используется при изучении геологической истории Земли, поскольку почву и полезные ископаемые, захороненные глубоко в арктических регионах в течение тысяч лет, можно раскопать и изучить сегодня.
