
Как почистить золото с камнями?
Профессиональная чистка при ювелирном салоне может стоить недёшево и требует доверить изделие специалистам на часы, а то и дни.

[caption id="attachment_226886" align="aligncenter" width="910"]
Ювелирные украшения из золота – вещь долговечная, их можно передавать из поколения в поколения, не теряя эстетики и ценности[/caption]
Ювелирные украшения из золота – вещь долговечная, их можно передавать из поколения в поколения, не теряя эстетики и ценности. Однако постоянное ношение изделий приводит к помутнению и загрязнению поверхности, а годы хранения иногда оставляют следы в виде пыли, попавшей в звенья и изгибы украшения.
Профессиональная чистка при ювелирном салоне может стоить недёшево и требует доверить изделие специалистам на часы, а то и дни. Попытки обновить украшения в домашних условиях требуют большой осторожности.
Вычистить «юверирку» мылом и щёткой – крайне рискованное занятие. Камни, которыми украшено изделие, могут приобрести царапины, особенно если они мягкие, вроде янтаря или жемчуга. Мыло же с большой вероятностью забьётся в сочленения, ухудшив внешний вид цепочек и декоративных элементов. Распространённая в постсоветском пространстве паста ГОИ для золотых изделий совершенно не подходит. Её предназначение – полировка недрагоценных металлов, а грубое действие может сгладить рельеф «ювелирки», понизив стоимость.
В этой непростой ситуации поможет химия. Всего несколько компонентов, которые легко добыть в аптеке и хозяйственном магазине, преобразят золотые украшения с камнями буквально за полчаса.
Что понадобится
Небольшая стеклянная баночка с плотной крышкой – в таких, обычно, продают икру или детские пюре. Нашатырный спирт и перекись водорода иногда находятся в домашних аптечках и без дополнительной покупки. Ещё нужны горячая вода и мягкое средство для мытья посуды.
Приступаем к делу
В баночку наливаем примерно полстакана воды – горячей, но не кипятка. Её температура должна быть около 60-ти градусов.
В воду добавляем одну каплю посудного средства, столовую ложку перекиси и столовую ложку нашатыря. Перемешиваем жидкость.
Кладём в раствор все золотые изделия, которые намерены очистить. Закручиваем крышку баночки.
Оставляем золото в банке на 15-30 минут, в зависимости от степени загрязнения. Иногда взбалтываем сосуд.
Не стоит пугаться химической реакции – вода станет мутнеть, можно будет увидеть пену, услышать шипение. Постепенно в растворе появятся частицы пыли и грязи, снятые с украшений.
После извлечения золота, его промывают проточной водой и высушивают на салфетке. Не стоит бояться промокания украшений – золото ювелирных проб не окисляется. Если ржавчина всё-таки появилась, то изделие создано из сомнительного сплава.
Результат чистки может удивить, ведь с изделия не только исчезает грязь. Само золото становится ярче и светлее, придавая «ювелирке» новый вид. Процедуры хватит на 4-5 месяцев, после её можно повторять.
