
Ученые открыли точный возраст каждой женщины, входящей в менопаузу
300 вариантов генов влияют на возраст менопаузы у женщины.

[caption id="attachment_226681" align="aligncenter" width="1200"]
Результаты могут привести к улучшению лечения бесплодия в будущем[/caption]
Ученые определили около 300 вариаций генов, которые влияют на возраст женщины в период менопаузы, пишет dailymail.co.uk.
Команда из Университета Эксетера обнаружила, что эти генетические варианты могут примерно предсказать возраст, в котором у некоторых женщин прекратятся менструации, и выявить тех, кто подвержен риску ранней менопаузы.
По мнению экспертов, полученные результаты могут привести к усовершенствованию методов лечения бесплодия в будущем и увеличению естественной продолжительности репродуктивной жизни женщин.
Они также могут заложить основу для будущих исследований по предотвращению определенных типов рака, связанных с гормонами, таких как рак яичников и груди, а также диабет 2 типа.
Менопауза определяется как изменения, через которые женщина проходит непосредственно перед и после прекращения менструации и больше не может забеременеть естественным путем.
Соавтор исследования доктор Кэтрин Рут из Университета Эксетера сказала: «Мы надеемся, что наша работа поможет открыть новые возможности, которые помогут женщинам планировать будущее.
«Обнаружив множество других генетических причин изменчивости сроков наступления менопаузы, мы показали, что можем начать предсказывать, у каких женщин может быть более ранняя менопауза и, следовательно, изо всех сил пытаться забеременеть естественным путем.
«И поскольку мы рождаемся с нашими генетическими вариациями, мы могли бы дать этот совет молодым женщинам».
Для исследования исследователи изучили генетические данные, собранные у 201 323 женщин европейского происхождения и еще 80 000 женщин восточноазиатского происхождения из британского Биобанка, который содержит информацию о здоровье и генетике примерно полумиллиона человек, а также 23andMe, a компания по тестированию ДНК потребителей.
Они также разработали модели мышей, чтобы изучить влияние некоторых генов на продолжительность репродуктивной жизни грызунов.
У мышей исследователи обнаружили два конкретных гена, Chek1 и Chek2, которые влияют на фертильность и продолжительность репродуктивной жизни.
Команда обнаружила, что инактивация Chek2, чтобы он больше не функционировал, в то время как чрезмерная экспрессия Chek1 для повышения его активности увеличивала продолжительность репродуктивной жизни у мышей примерно на 25 процентов.
ЧТО ТАКОЕ МЕНОПАУЗА?
Менопауза определяется как изменения, через которые женщина проходит непосредственно перед и после прекращения менструации и больше не может забеременеть естественным путем.
Некоторые женщины проходят через это время с небольшими симптомами, если они вообще есть, около 60 процентов испытывают симптомы, приводящие к изменениям в поведении, и каждая четвертая будет серьезно страдать.
Общие симптомы включают приливы, ночную потливость, сухость влагалища, приводящую к дискомфорту во время секса, нарушение сна, снижение полового влечения, проблемы с памятью и концентрацией, а также перепады настроения.
Менопауза наступает, когда яичники перестают вырабатывать столько гормона эстрогена и больше не выделяют яйцеклетку каждый месяц.
По данным NHS, в Великобритании средний возраст женщины, достигающей менопаузы, составляет 51 год.
Между тем, у женщин, у которых от природы отсутствует активный ген Chek2, ученые обнаружили, что менопауза наступает в среднем на 3,5 года позже, чем у женщин с нормально активным геном.
Профессор Ева Хоффманн из Копенгагенского университета, которая также является соавтором исследования, сказала, что их результаты «открывают потенциальное новое направление для терапевтических подходов, которые могут быть направлены на лечение бесплодия, в частности, при лечении ЭКО».
Она сказала: «ЭКО основано на гормональной стимуляции женщин.
Мы обнаружили, что в одной из наших моделей мышей Chek2 у самок мышей была улучшенная реакция на гормональную стимуляцию, что означает, что для фактического лечения ЭКО было получено больше яиц.
«Конечно, есть ряд научных вопросов и проблем, связанных с безопасностью, которые необходимо решить, прежде чем пытаться это сделать на людях.
«Но наши исследования показывают, что, возможно, целенаправленное кратковременное подавление этих путей во время лечения ЭКО может помочь некоторым женщинам лучше реагировать».
Исследователи также изучили определенные последствия для здоровья более ранней или поздней менопаузы.
Они обнаружили генетически, что более ранняя менопауза увеличивает риск диабета 2 типа и связана с ухудшением здоровья костей и повышенным риском переломов.
Переход на веганство может облегчить приливы
Женщины, которые переходят на веганскую диету, богатую соей, во время менопаузы могут уменьшить количество приливов, которые они испытывают, до 84 процентов без употребления наркотиков.
К такому выводу пришли исследователи из Университета Джорджа Вашингтона после тестирования диеты с участием 38 женщин в течение 12-недельного периода.
Мало того, что среднее количество приливов от умеренной до сильной снизилось с пяти до одного в день на диете, но они полностью исчезли у 59 процентов субъектов.
Исследователи объяснили, что протестированная диета не содержала гормональных препаратов или экстрактов, а вместо этого сочетала обезжиренную растительную диету с вареными соевыми бобами.
Но они обнаружили, что более ранняя менопауза снижает риск некоторых видов рака, таких как рак яичников и груди.
Доктор Рут добавила: «Мы обнаружили, что ранняя менопауза причинно связана с более низким риском гормоночувствительного рака.
«Мы думаем, что это, вероятно, связано с более коротким временем воздействия высоких уровней половых гормонов (которые находятся на более высоком уровне, пока женщина все еще находится в процессе менструации)».
ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПРОХОДЯТ ЧЕРЕЗ МЕНОПАУЗУ?
Известно, что немногие животные испытывают менопаузу, и большинство видов размножаются, пока не умрут.
Рядом с людьми; у косаток, косаток, китов-пилотов с короткими плавниками, белух и нарвалов развился этот признак.
Обычно менопауза возникает, когда животные претерпевают гормональные изменения, из-за которых они перестают воспроизводить потомство.
Исследователи предполагают, что это биологическое «выключение» полезно для видов, которые большую часть своей жизни проводят, заботясь о своих потомках.
У косаток, например, потомство самцов и самок остается со своими матерями на всю жизнь, а также с внуками.
Мать отвечает за поиск пищи, и если у нее будет потомство, ее прямым потомкам придется бороться за ресурсы.
