
Когда начнется и закончится Успенский пост в 2021 году?
Если всё же вы решили соблюдать пост, а во время поста вдруг нарушили его правила, это не является причиной для того, чтобы бросать поститься.

[caption id="attachment_226977" align="aligncenter" width="900"]
Пост установлен перед праздником Успения[/caption]
Ежегодно в церковном православном календаре содержится 4 многодневных поста, которые установлены перед великими и двунадесятыми праздниками в христианстве. Один из них, Успенский пост, который длится всегда 14 дней, установлен перед праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Этот праздник отмечается 28 августа, а перед ним, с 14 по 27 число верующие очищаются духовно путем ограничения себя в физических желаниях, страстях и плохих поступках.
Правила поста являются довольно строгими, считается, что он такой же, как Великий пост, но длится не так долго. На протяжении всего поста верующим строго запрещено питаться скоромными продуктами, правда в праздник Преображения Господня, которые отмечают 19 августа ежегодно, разрешаются послабления в виде рыбных блюд и подачи небольшого количества красного церковного вина.
Верующих призывают на протяжении всего Успенского поста поразмышлять о своей жизни, читать священные писания, усердно молиться, посещать исповедь и причастие, а также совершать как можно больше добрых дел для своих ближних.
Меру поста каждый определяет для себя сам. Если вы в затруднении, можно посоветоваться со своим духовным наставником или священнослужителям в церкви.
Пищевые ограничения не вводятся для людей, страдающих каким-либо заболеванием, находящемся в периоде восстановления после тяжелой болезни, то есть ослабленным, а также беременным и кормящим женщинам и тем людям, которые занимаются очень тяжёлым физическим трудом.
Поскольку пост это не только диета, можно соблюдать пост другими методами. Например, ограничивать себя в развлечениях, в проведении времени в интернете и перед телевизором. Все действия во время поста должны быть направлены на работу над своей душой, чтобы иметь возможность приблизиться к богу.
Если всё же вы решили соблюдать пост, а во время поста вдруг нарушили его правила, это не является причиной для того, чтобы бросать поститься. Можно попросить прощения у Господа, помолиться о помощи святым, найти в себе силы и продолжить пост по мере своих физических и духовных возможностей.
