
Глава СКР Бастрыкин разрешил арестовать судью-взяточника
Вымогательство взятки в 2,3 миллиона рублей у своего знакомого подозреваемый объясняет старым долгом потерпевшего, который тот не отдавал с 90-х годов прошлого века.

[caption id="attachment_200519" align="alignnone" width="900"]
Уголовное дело в отношении судьи возбудил СКР[/caption]
В отношении бывшего председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака было заведено уголовное дело после того, как глава ГУ СКР Александр Бастрыкин вмешался в дело о требовании взятки, которое тянется уже с марта. Подозреваемому вменяют мошенничество в особо крупном размере и превышение полномочий.
По информации следствия, в 2021 году Геннадий Байрак требовал от знакомого передать ему 2,3 миллиона рублей. Для этого он использовал составленное им исковое заявление от имени адвоката с требованием взыскать денежные средства за юридические услуги (которых не было оказано) и принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на домовладение потерпевшего. Он заставил сотрудников своего суда принять иск и отдать его судье, наложившему арест на недвижимость потерпевшего. В марте его задержали в кабинете во время передачи денег и, по всей видимости, отпустили.
- Преступные действия Байрака были пресечены в ходе совместных мероприятий следователей Следственного комитета и сотрудников ФСБ России. Байрак задержан, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). В ходе допроса он частично признал вину. Следствие ходатайствует перед судом об избрании Байраку меры пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины Байрака в совершении указанных преступлений, - сообщили в пресс-службе СК.
Подозреваемый объясняет вымогательство денег старым долгом потерпевшего, который тот не отдавал с 90-х годов прошлого века.
