
Новый метод лечения зависимости от курения открыли ученые
Никотин влияет на высвобождение нейромедиаторов в головном мозге, увеличивая активность мозга и высвобождение дофамина. Более высокий уровень дофамина доставляет удовольствие курильщику.

[caption id="attachment_226371" align="aligncenter" width="1200"]
Неинвазивная стимуляция мозга может снизить частоту курения (количество сигарет в день) у никотинзависимых курильщиков[/caption]
Новый систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований обнаружил доказательства того, что неинвазивная стимуляция мозга может снизить частоту курения (количество сигарет в день) у никотинзависимых курильщиков.
Поскольку никотин может вызывать нейроадаптации в мозге, которые затрудняют отказ от курения, исследователи искали способы лечения никотиновой зависимости с помощью методов неинвазивной стимуляции мозга (NIBS), которые противодействуют аномальной активности мозга, связанной с хроническим воздействием никотина, пишет medicalxpress.com.
В этом обзоре, опубликованном в научном журнале Addiction, были рассмотрены двенадцать рандомизированных контролируемых испытаний методов NIBS с участием 710 участников с никотиновой зависимостью. Он использовал метод сетевого мета-анализа для сравнения преимуществ и безопасности различных типов NIBS. Несколько методов NIBS показали многообещающие результаты, но наилучшие результаты были получены при высокочастотной повторяющейся транскраниальной магнитной стимуляции (rTMS) левой дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC), которая была связана с наибольшим снижением частоты курения.
Интересно, что ни один из исследованных НИП не уменьшал тяжесть тяги или никотиновой зависимости по сравнению с контрольными группами. Возможно, усиление активности DLPFC увеличивает выброс дофамина, уравновешивает систему вознаграждения и помогает пациентам справляться с незатронутыми влечениями и симптомами отмены.
Ни один из исследованных НИП не был связан с показателями выбывания, значительно отличавшимися от показателей в контрольных группах, что позволяет предположить, что такие виды лечения хорошо переносятся.
Никотин влияет на высвобождение нейромедиаторов в головном мозге, увеличивая активность мозга и высвобождение дофамина. Более высокий уровень дофамина доставляет удовольствие курильщику. Со временем хроническое воздействие никотина заставляет мозг производить больше рецепторов, чтобы справиться с повышенной мозговой активностью. Когда уровень никотина падает, например, когда курильщик пытается бросить курить, активность системы вознаграждения мозга снижается, вызывая симптомы отмены, которые побуждают продолжать курить.
