
Какую вакцину против коронавируса выбрать для детей и подростков?
О введении вакцин против коронавируса несовершеннолетним Всемирная организация здравоохранения заговорила в конце июня 2021-го.

[caption id="attachment_226345" align="aligncenter" width="1200"]
О введении вакцин против коронавируса несовершеннолетним Всемирная организация здравоохранения заговорила в конце июня 2021-го[/caption]
Третья волна коронавирусной инфекции оказалось не менее смертоносной, чем две предыдущие. Мутировавший до штамма «Дельта» вирус стал гораздо заразнее и «хитрее» – его начало не так просто отличить от обычной простуды. Кроме того, замдиректора института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в июльском эфире радио «Говорит Москва» заявил об особой опасности «Дельты» для подростков от 14-ти лет.
Пока что показания всех 4-х российских вакцин говорят о возможности прививки лишь с 18-ти лет. Однако всё острее стал вставать вопрос о безопасности подростков. Чаще всего они не так, как взрослые, озабочены социальной дистанцией и ношением масок.
Повсеместная вакцинация подростков должна начаться не позднее 20 сентября 2021 года, эту дату назвал «РИА Новостям» Александр Гинцбург – директор центра имени Гамалеи, где разработали вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт».
Испытания на детях
О введении вакцин против коронавируса несовершеннолетним Всемирная организация здравоохранения заговорила в конце июня 2021-го. При этом детей признали менее срочными пациентами для вакцинации, чем пожилых и «хроников».
Инициативу 5 июля подхватил центр имени Гамалеи, начав испытание «Спутника V» на подростках старше 12-ти лет. Вакцинация сотни добровольцев проводится с согласия их родителей на базе двух московских больниц. В конце лета 2021-го планируется отобрать для исследований ещё 250 подростков.
После введения компонентов вакцины, испытуемые некоторое время проводят в стационаре, затем ведут электронные дневники своего состояния. Всё проходит под медицинским контролем.
Дозировка «Спутника V» у подростков меньшая, чем у взрослых. Эксперты допускают наличие у детей побочных эффектов, вызванных иммунным ответом на попадание вакцины в организм.
Выбор вакцины
В ответ на июньское заявление ВОЗ уполномоченная по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова напомнила, что среди российских вакцин пока нет специализированных детских. Поэтому с решением о массовой вакцинации детей торопиться не стоит. В любом случае сделать прививку несовершеннолетнему можно будет только с согласия его родителей.
Помимо «Спутников», в России вакцинируют «Эпиваккороной» и «Ковиваком». О возможности прививать детей в 2021-м году чем-то кроме «Спутника V» речи пока не идёт. Для этого новым вакцинам нужно пройти больше клинических испытаний.
Для «Эпиваккороны» продолжается третья фаза проверки её эффективности. По заявлению создателей вакцины, она продлится почти до 2022 года. К слову, среди 3000 испытуемых есть 100, возраст которых от 14 до 17 лет.
«Ковивак» зарегистрировали в России только полгода назад. Третья фаза испытаний вакцины началась только в июне 2021-го. Среди подопытных нет людей младше 18-ти лет.
