
Единственное жилье заберут у должника: Какое изъять нельзя?
Павел Крашенинников, возглавляющий думский комитет по строительству и законодательству, пояснил, каким образом будет происходить изъятие единственного жилья.

[caption id="attachment_226406" align="aligncenter" width="900"]
Крашенинников рассказал, как будет происходить отъем жилья[/caption]
В России произошли изменения в правилах процедуры банкротства. В Верховном суде разрешили изымать единственное жилье должника, однако речи о небольших квартирах и домах не идет.
Павел Крашенинников, возглавляющий думский комитет по строительству и законодательству, пояснил, каким образом будет происходить изъятие единственного жилья.
- Единственное жилье по общему правилу забирать нельзя. Это первое. Второе — есть исключения. Они заключаются в том, что, если жилье большое или даже огромное, и оно больше норм, по которым предоставляется социальное жилье, то в этих случаях это единственное жилье возможно [изъять], если кредиторы [предоставят] другое, меньшее жилье взамен вот этого большего, - отметил Крашенинников.
Большим жильем считаются загородные дома или квартиры с площадью 300-400 метров. Изъятие может произойти только в том случае, если будет предоставлено другое, менее комфортабельное жилище.
- Верховный суд специально подчеркнул, что можно эту операцию совершить только тогда, когда это [новое] жилье передано должнику. То есть можно отобрать вот это огромное жилье только тогда, когда было предоставлено другое жилье. Еще Верховный суд говорит о том, что должны быть учтены технические характеристики, количество членов семьи и т.д. На мой взгляд, это справедливо и такое решение возможно, - добавил глава думского комитета.
Заниматься приобретением нового жилья должны кредиторы. Местная администрация и мэрия в данном вопросе не будут принимать участие.
