
6 августа - Борис и Глеб: что строго нельзя делать сегодня, а что можно?
Особенное внимание уделялось ягодам черёмухи, поскольку она считалась очень целебной, а также обладала необыкновенным вкусом.

[caption id="attachment_226393" align="aligncenter" width="1024"]
Святые братья были сыновьями князя Владимира[/caption]
6 августа в Русской православной церкви почитают память святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Эти два брата оказались убитыми свои братом - Святополком, стремящимся к единоличной власти. Все они были сыновьями князя Владимира, крестившего Русь.
В народе отмечается одноименный народный праздник - Бориса и Глеба Летних.
С этого дня усиливали работы по сбору зерновых и урожаев с огородов, поскольку впереди предстояла летняя погода уже не такая жаркая и с затяжными дождями, которые уже не позволяли убирать зрелое зерно. На таких тяжелых работах в основном присутствовали мужчины, а женщины этот день посвящали тому и, что начинали заготавливать лесные дары в виде ягод и грибов на зиму.
Особенное внимание уделялось ягодам черёмухи, поскольку она считалась очень целебной, а также обладала необыкновенным вкусом. Варенье из черёмухи принято было добавлять в выпечку, а также ягоды сушили и перемалывали. Зимой перемолотую черемуху запаривали кипятком или горячим молоком, добавляли сахар и также с ней пекли пироги.
Так же этот августовский день, как ни странно, принято было использовать для заготовки последних берёзовых веников для бани. Для них в это время года старались отбирать длинные тонкие веточки, на которых листочки были ещё мягкими и достаточно нежными.
Запреты на 6 августа
Если сегодня случалась непогода, то все работы в полях в огородах срочно отменялись, такую погоду считали очень опасной из-за возможных молний.
Все решения сегодня требовалось принимать только самостоятельно, слушать чужие советы было строго запрещено, даже если они выглядели очень даже разумными.
Категорически запрещалось сегодня расставаться с деньгами. Старались не совершать покупок и не возвращать долги, иначе в скором времени грядёт безденежье.
Особо разговорчивым людям этот день был особо труден, поскольку сегодня существовал запрет на пустую болтовню. Тот, кто много разговаривал, мог лишиться голоса или вообще онеметь.
