
Почаевская икона Богоматери: 5 запретов для верующих
Нельзя сегодня долго спать с утра и рано ложится вечером. В течение дня нужно было сделать очень много работы, а потому на долгий сон времени не было.

[caption id="attachment_226187" align="aligncenter" width="900"]
Икона на протяжении 4 веков хранится в Почаевской лавре[/caption]
В городе Почаеве Тернопольской области Украины уже на протяжении более 400 лет хранится чудотворная икона Богородицы, одноименные именуемой Почаевской. В 1675 году Почаевскую обитель окружили враги, спастись от которых удалось при помощи горячей молитвы пред данным образом. Случилось это 5 августа, а с той поры в этот день православная церковь отмечает праздник Почаевской иконы Богородицы, как главной заступницы обители.
Но икону празднуют не только потому, что она помогла спасти народ от захватчиков - эта икона официально признана чудотворной, поскольку при её помощи великое множество людей получили чудесные исцеления от самых тяжелых и даже врождённых заболеваний. Существует более 500 документальных записей, свидетельствующих о чудотворных исцелениях, среди которых было даже воскрешение ребёнка.
Официальных запретов церковь в этот день не имеет, однако в народе с почитанием иконы отмечается еще один православный праздник, посвящённый святым мученикам, принявшим смерть за веру в Христа. В народе день именуют Тимофей Бессонник (по имени одного мученика) и на этот день в народе зародились твои традиции запреты, нарушать которые люди опасались.
Запреты на 5 августа
Сегодняшний день женщины посвящали сбору в лесу калины и дикой малины, однако мужчинам и молодым парням сегодня строго запрещалось ходить в лес, даже для того, чтобы помочь в сборе ягод.
Сегодня строго запрещалось лениться и ничего не делать, нарушившего запрет ждала бедность и разорение.
Нельзя сегодня долго спать с утра и рано ложится вечером. В течение дня нужно было сделать очень много работы, а потому на долгий сон времени не было.
Запрещалось сегодня в обеденное время работать на земле, в огороде или в полях, поскольку верили, что Полудницы - духи полей - могут причинить вред работающему человеку.
Категорически запрещалось в день почитания иконы Богородицы ругаться и ссориться, повышать друг на друга голос, заниматься выяснением отношений, особенно супругам.
