
Можно ли работать в огороде и ходить на кладбище 5 августа в светлый день Почаевской иконы Божией Матери?
Для иконы был изготовлен драгоценный оклад, украшенный драгоценными камнями. Он изготовлен в виде лучей, символично изображающий свет от иконы.

[caption id="attachment_226167" align="aligncenter" width="900"]
Икона 400 лет хранится в Почаевской лавре[/caption]
Сегодня, 5 августа 2021 года, в православных храмах отмечается день празднования известной своими чудесами иконы Богородицы Почаевская. Этот лик Богородицы был подарен женщиной Анной в Почаевскую обитель после того, как она сама получила икону в дар от священника Константинополя за оказанное ему гостеприимство. Размеры иконы совсем небольшие - 23 на 30 сантиметров.
Почти 30 лет икона хранилась в доме женщины. А спустя это время она вдруг начала издавать сияние. Узнав об этом брат Анны, слепой от рождения, начал молиться перед иконой, а когда встал - прозрел. Анна, узнав о таком чуде, посчитала себя недостойной хранить такое чудо у себя дома, укрыв икону от других людей, а потому подарила ее в местную Почаевскую обитель, где икона и хранится по сей день.
Для иконы был изготовлен драгоценный оклад, украшенный драгоценными камнями. Он изготовлен в виде лучей, символично изображающий свет от иконы. Икона явила великое множество исцелений людей от таких заболеваний, лечить которые не могли даже врачи. 500 случаев чудесного исцеления были задокументированы официально, а сколько их случилось на самом деле, точно никто ответить сегодня и не сможет.
Дни празднования иконы не являются великими двунадесятыми праздниками, а потому в этот день церковь не запрещает людям работу, в том числе на земле. В эту пору обычно у людей было очень много работы, связанной с уборкой ржи и других зерновых культур, а также со сбором урожая на собственных участках.
В народе отмечался Тимофеев день, в честь также почитаемого сегодня святого Тимофея, традиционно в этот день не разрешалось долго спать, все работы начинали с самого раннего утра с восходом солнца.
На поминовение и посещение кладбища сегодня также нет запретов, а потому можно подойти в церковь, почитать молитвы о своих усопших, поставить свечи за упокой. Разрешается также в этот день подавать записки с именами усопших, а после посещения церкви можно отправиться и на кладбище.
