
Абрикосовое варенье с косточками: быстро и ароматно
Это варенье заслуженно можно отнести к королевским. Оно обладает просто невероятным вкусом и ароматом, а его цвет настолько солнечный, что оно подарит вашей душе свет даже в темные дни.

[caption id="attachment_226094" align="aligncenter" width="1200"]
Варенье из абрикосов с косточками - это невероятное лакомство[/caption]
Говоря о приготовление варенья из абрикосов с косточками, мы подразумеваем добавление в него, конечно же, не самих косточек абрикоса, а их ядрышек. Такая необычная добавка в сироп варенья придает чудесный миндальный привкус варенью. Есть мнение, что добавлять ядрышки абрикосов в варенье нельзя, потому что в них содержится синильная кислота. Однако в варенье не нужно добавлять ядрышки всех абрикосов, которые вы собираетесь варить, можно положить всего граммов 100 - этого будет достаточно для придания необычного вкуса и аромата этому варенью.
Стоит учитывать, что такое варенье хранить больше года нельзя. Еще один важный нюанс - экономить на сахаре для приготовления такого варенья нельзя, поскольку с низким содержанием сахара она может быстро забродить. Хранится готовое варенье только в стерилизованных банках.
Для приготовления любого абрикосового варенья нужно брать плоды, которые не достигли абсолютно зрелости, то есть являются плотными и упругими. Емкость для варки варенья нужно выбирать с толстыми стенками и дном, это гарантирует вам, что сахарный сироп не будет подгорать.
Разбейте одну абрикосовую косточку и попробуйте ядрышко на вкус. Есть сорта абрикоса, у которых ядрышко горчит, такие ядрышки использовать в варенье нельзя. Тогда их можно заменить миндалем или грецким орехом. Можно добавлять ядрышки с кожурой, но она будет добавлять легкую горчинку, а потому многие ошпаривают ядрышки кипятком - в таком случае кожура легко с них очищается.
Итак на два с половиной кг абрикосов, берём 2 кг сахара, 500 г воды, 150 г ядрышек.
Абрикос требуется хорошо помыть, обсушить, очистить от косточки. Можно не разламывать абрикос на 2 части, а аккуратно вынув косточку, оставить их целыми. На место косточки потом можно вернуть ядрышко абрикоса. Когда абрикосы начинили их ядрышками варим сироп. Пол-литра воды выливаем в емкость для варки, высыпаем в неё сахар и доводим до кипения.
Как только сахар полностью растворится, в сироп можно опустить начиненные ядрышками абрикосы. После закипания сиропа плиту выключаем, и оставляем наши варенье на 10:00 часов, чтобы они пропитались сиропом и начали отдавать свой сок. После этого снова ставим варенье на плиту и варим 5 минут. Выключаем и оставляем 7:00 часов. После этого варим наше варенье опять не более 5 минут третий раз. После этого сразу разливаем его по стерилизованным баночкам, закатываем крышкой, переворачиваем и накрываем тёплым покрывалом до полного остывания. Из того количества ингредиентов, которое мы указали, у вас получится пять 500-граммовых баночек.
