
Что категорически нельзя делать 2 августа в Ильин день и как нужно отмечать православный праздник?
Сегодня не разрешалось носить дорогие украшения - это расценивалось как похвальба, которая могла быть не одобрена пророком, а также запрещалось любоваться собой в зеркало.

[caption id="attachment_225290" align="aligncenter" width="1034"]
2 августа - Ильин День[/caption]
Праздник 2 августа, посвященный могущественному и почитаемому пророку Илие, зародился еще в древние языческие времена - в то время славяне поклонялись богу Перуну. После состоявшегося крещения Руси для борьбы с язычеством поклонение Перуну было заменено на почитание ветхозаветного пророка Илии, но люди еще долго путали - кому поклоняться и кто есть кто.
Однако, пророка Илию тоже отождествляли с повелителем грома и молний, поскольку он также явил чудо, вызывав молитвой долгожданный дождь после 3 лет страшной засухи в Израиле - она была послана Господом людям в наказание за то, что они поклонялись Ваалу - тоже языческому богу.
Пророка Илию на Руси побаивались, так как все молнии и пожары от них приписывали именно ему. Это он в гневе мог наслать на землю засуху или постоянные дожди. из-за которых мог неуродиться урожай. А потому строго соблюдали предписанные запреты и традиции.
Этот день принято было начинать с хождения по росе и умывания ею. Дождевая вода и роса, собранные в этот день, могли излечить от самых тяжелых заболеваний. После этого отправлялись в церковь на службу, где читали свои молитвы пророку. Он помогал в любых самых трудных жизненных ситуациях, в излечении, в получении хорошего урожая, в избавлении от порчи и магических влияний. У него просили защиты и помощи в делах.
Традиционно в этот день никто не работал - любая работа была под запретом. Даже на поля для заготовки сена или уборки зерна в этот день не выходили, чтобы пророк не наказал.
Уборка дома тоже находилась под запретом, поскольку навести порядок и приготовить еду на праздник нужно было накануне с вечера.
Ещё один главный запрет этого дня касался купания в открытых водоёмах. К этому дню вода становилась холодной, цветущей и неприятно пахнущей. Купание в такой воде могло привести к сильной простуде или кожным заболеваниям. Люди это объясняли своими суевериями, по которым считалось что на дне каждого из водоёмов сегодня могут прятаться темные силы, которые прячутся от гнева пророка. Также существовала версия, что в воду упала одна из подков лошадей, запряженных в колесницу пророка. Из-за этой подковы якобы вода остыла. Третье нелицеприятное объяснение говорило о том, что пророк помочился в воду, тем самым испортив её. Во что бы ни верили люди, с этого дня купальный сезон считался закрытым.
Кроме этого, сегодня не разрешалось носить дорогие украшения - это расценивалось как похвальба, которая могла быть не одобрена пророком, а также запрещалось любоваться собой в зеркало. Нельзя было оставлять открытыми окна и двери, чтобы не впустить в дом случайное животное или птицу.
Обязательно в этот день накрывали пышный и сытный стол с мясными блюдами и обрядовыми угощениями. За столом собирали гостей и отмечали праздник вместе - весело и дружно.
