
Можно ли работать и ходить на кладбище 2 августа в день святого Пророка Илии?
Люди верят, что пророк Илия также распоряжается дождями и громом, а потому его считают очень могущественным и в его праздник никто не хочет наслать на себя гнев пророка, не соблюдая установленные запреты.

[caption id="attachment_225404" align="aligncenter" width="900"]
Упоминания о пророке содержатся в Ветхом завете[/caption]
С давних времен, ещё до крещения Руси, славяне язычники ежегодно 20 июля по старому стилю проводили праздник, посвящённый богу Перуну. Как известно, это именно он у них отвечал за урожай, распоряжался молниями, грозой, громом и дождями. Его считали покровителем всех земледельческих работ и возносили ему просьбы о сохранении и даровании хорошего урожая. Подкрепляли свои просьбы жертвоприношениями, а в качестве жертв выбирали барашка или красного быка.
После крещения Руси православие стало вытеснять все языческие традиции и обряды и этот праздник был заменён на почитание ветхозаветного пророка Илии. Самое главное чудо, которое явил пророк Илия при жизни, было связано с тем, что он избавил народ Израиля от страшной трехгодичной засухи, которая была наслана на государство в наказание за то, что его правитель Ахав поклонялся языческим богам. По молитвам пророка Илии пошёл сильный дождь, который остановил страшную засуху, от которой начало гибнуть очень много людей. За это деяние, в результате которого очень многие верующие осознали истинность бога, правители Израиля начали на пророка страшные гонения.
Пророка Илию забрали на небо живым - Бог прислал за ним огненную колесницу. С тех пор люди верят, что пророк Илия также распоряжается дождями и громом, а потому его считают очень могущественным и в его праздник никто не хочет наслать на себя гнев пророка.
В этот праздник у людей существовало множество запретов, самые главные из которых касались купания в водоемах и работы.
Работать в этот день строго воспрещалось, какой бы работа ни была. Нельзя было убираться, готовить пищу, выходить работать в огороды и в поля. Еду предлагалось готовить вечером накануне, а весь день посвятить почитанию пророка.
Церковных запретов в этот православный праздник не существует, а значит можно в этот день проводить поминовение, а также посещать кладбище. Служители церкви напоминают, что для умерших очень важна наша молитва, а потому перед посещением мест захоронений желательно посетить храм и прочесть поминальную молитву там. Можно поставить свечи за упокой, а также подать записку с именами усопших.
Когда священник будет служить следующую поминальную службу, во время поминальной молитвы он упомянет имена и ваших усопших. При посещении могил можно принести туда цветы для украшения и церковную свечу, которую можно зажечь и помолиться ещё и там.
Не разрешается приносить на могилы никакую еду, в особенности алкоголь и сигареты.
