
Почему нельзя купаться после Ильина дня 2 августа 2021 года?
Самыми главными запретами в этот день считались запрет на выполнение любой работы, а также на купание в природных водоемах.

[caption id="attachment_225272" align="aligncenter" width="960"]
Вода со 2 августа начинала "цвести"[/caption]
2 августа 2021 года, в понедельник, православные будут отмечать один из самых важных праздников почитания святых - день пророка Илии. Его с древних времен очень почитали и считали одним из самых грозных и могущественных пророков. Упоминания о нем имеются еще в Ветхом завете.
Чем значимее и чтимее святой, в честь которого проводятся торжества, тем больше в народе на этот праздник существовало традиций и запретов. Нарушать их опасались, потому что могла обязательно настигнуть кара от могущественного святого за неуважительно отношение к празднику и неподобающее поведение.
Самыми главными запретами в этот день считались запрет на выполнение любой работы, а также на купание в природных водоемах. Люди верили, что пророк либо испортил воду, либо что на дне водоемов прячутся от его гнева всякие нечистые силы.
И на самом деле вода со 2 августа становилась непригодной для купания. Днем было не так уж и жарко, а все более прохладные ночи быстро остужали воду в реках и озерах.
К тому же в это время начинали цвести водоросли в воде, она приобретала неприятный запах и цвет. Купание в такой воде могло причинить серьезные проблемы со здоровьем - от сильной простуды, до неприятных высыпаний на коже.
Зато в этот день очень целебной считалась роса и дождевая вода, особенно после грозы. Ее собирали и проводили разные обряды на исцеление и удачу.
