
Лучшие рецепты праздничных блюд на Медовый спас 14 августа 2021 года
Поскольку этот праздник совпадает с первым днём Успенского поста, с этого дня запрещены к употреблению все мясные блюда, молочные блюда и блюда с добавлением яиц.

[caption id="attachment_225057" align="aligncenter" width="910"]
К этому времени все соты у пчел были заполнены[/caption]
В первый день Успенского поста, который начинается 14 августа и продлится до 27 августа, в народе отмечается Медовый спас. В этот праздник пасечники собирают первый мед, потому что к этому дню пчелиные соты оказываются полностью заполненными медом и пчёлы перестают носить мед.
Обязательно в этот день отправлялись на праздничную службу, посвященную празднику, а с собой брали свежий мед для того, чтобы после службы священник его осветил. Также в этот день принято освящать воду и семена мака. Поэтому у этого праздника существуют и другие названия: Спас на воде и Маковый спас.
Поскольку этот праздник совпадает с первым днём Успенского поста, с этого дня запрещены к употреблению все мясные блюда, молочные блюда и блюда с добавлением яиц. Рыбные блюда на протяжении всего Успенского поста находятся под запретом, за исключением одного дня, когда празднуется Преображение Господне 19 августа.
По календарю питания на Успенский пост, в этот день разрешается готовить горячие блюда, среди которых могут быть супы, каши, тушёные овощи. Разрешается к блюдам добавлять растительное масло, а потому можно приготовить и жареные грибы. Обязательно на столе в этот день должны присутствовать блюда с добавлением меда и сам мед.
Хозяйки пекли постные медовые коврижки, разные пряники и постные блинчики. Для последних готовили лакомство: мёд смешивали с запаренным маковым зерном и в эту смесь макали блинчики.
Медовая меренга
Для неё вам понадобится 2 стакана муки, 200 г сахарной пудры, цедра одного лимона, из специй можно взять гвоздику и корицу, соль добавляем по вкусу, мед жидкий.
Муку нужно тщательно перемешать с сахарной пудрой, туда добавить цедру лимона и специи. Добавляем соду и мёд. Мед должен жить быть жидким, тесто замешиваем на нём. Тесто должно быть не слишком крутым, но и не жидким, чтобы оно не расплывалось. Из теста раскатываем пласт толщиной около 5 миллиметров. Из него вырезаем кружочки формочками и выпекаем на противне, смазанном растительным маслом. После охлаждения печенья его можно украсить глазурью, которая готовится из смеси сахарной пудры с лимонным соком.
Медовая коврижка постная
Для приготовления этого лакомства вам потребуется один стакан сахара, один стакан воды, две столовых ложки мёда, полторы чайных ложки разрыхлителя, две столовых ложки какао, которые можно заменить кофе, 100 г изюма, 100 г орехов, 100 г растительного масла, около 2 стаканов муки, для вкуса можно добавить щепотку корицы и кориандра.
В первую миску насыпаем сахар, заливаем его водой и растительным маслом. Немного подогреваем, можно в микроволновке, чтобы разошелся сахар, туда добавляем мёд.
В другой емкости смешиваем соду, пряности, какао. Всё это смешиваем с первой смесью. Стараемся смешать так, чтобы не было комочков. В муку добавляем разрыхлитель, орехи и изюм, всё соединяем с жидкой частью. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
Противень выстилаем пергаментом, выливаем на него наше тесто, выпекаем 30 минут при 200 градусах. Коврижку можно дополнительно смазать вареньем или есть её в таком виде.
Салат из яблок и моркови с мёдом
Вам потребуется для приготовления салата два яблока, две моркови, около 10 штук грецких орехов, сок половины лимона, две столовых ложки меда для заправки. Овощи нужно натереть на крупной терке, добавить дробленые орехи, после чего салат нужно заправить мёдом и лимонным соком.
