
Мифы антипрививочников о болезни после вакцинации развеял врач из Коммунарки
Вакцинация первым компонентом препарата не становится поводом для "расслабления" - необходимо соблюдать правила безопасности до введения второго компонента вакцины

[caption id="attachment_221854" align="aligncenter" width="1280"]
Граждане страны, которые не желают прививаться придумывают мифы, пугающие остальное население[/caption]
«Спекуляциями антиваксеров» назвал главврач Коммунарки довод о заражении после ввведения прививки, особенно часто основываются на случаях заражения после первой дозы вакцины. Иммунитет не формируется, а люди не соблюдают элементарные правила безопасности, потому что «расслабляются», поэтому и происходят случаи заболеваний. Заявление о том, что можно заболеть после введения препарата от коронавируса противоречит банальной логике
- Я всей своей нормальной человеческой, не врачебной логикой не могу понять, как можно заразиться фрагментом вакцины. Поэтому это спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики, — уверен Проценко.
Полноценно привитым становится человек, у которого прошло 2 недели после введения второго компонента прививки. Формирование иммунитета не происходит после первой дозы, поэтому не надо чувствовать себя защищенным, а продолжать соблюдать меры безопасности от заражения коронавирусом - носить маски и придерживаться социальной дистанции.
- Окей, ты антиваксер, ты сидишь дома, и возвращается сценарий марта, прекрасно работающие сервисы доставки еды, продуктов. Работаешь удаленно, если твой работодатель это позволяет, — вот они твои свободы. Но почему ради твоих свобод я должен попадать сам в группу риска, рисковать пожилыми родителями?, — говорит Проценко.
В России муссирование темы вакцинации не дает возможности сформировать коллективный иммунитет. В некоторых регионах привито менее 10% населения — например в Дагестане полностью привились лишь 4,4% граждан республики, в Кабардино-Балкарии — 7,3% населения полностью привились, в Ингушетии два компонента ввели 9,74 %жителей региона, пишет РБК.
