
Что принято делать в Медовый, Яблочный и Ореховый спас 2021?
Все три праздника посвящены урожаю и заготовкам на зиму. Праздновать их можно, однако за столом нельзя переедать, положено вести себя тихо и благодарить Господа за все то, что имеем.

[caption id="attachment_224943" align="aligncenter" width="1200"]
Яблочный и Медовый спасы - самые популярные в народе[/caption]
В августе православным выпадает несколько церковных красивых праздников, среди которых три Спаса - все они посвящены Спасителю, потому так и называются.
С первым, Медовым спасом, наступает Успенский пост, предваряющий великий праздник, который относится к двунадесятым - Успение Богородицы.
Медовый спас празднуется ежегодно 14 августа, с него начинается пост. Медовым этот спас называют потому, что с этого дня пасечники пчеловоды начинают собирать первый урожай меда.
Пасечники приносят первый мед в храм для его освещения. Есть интересная традиция, что самая первая ложка мёда, освещенного в храме, может исполнить ваше самое заветное желание. Принято в этот день угощать мёдом родственников, друзей и знакомых и активно заниматься заготовками на зиму.
В этот день всегда проводятся праздничные богослужения, сопровождающееся крестным ходом и освещением воды. Среди огородников существует традиция, что после медового спаса можно высаживать первые озимые культуры. Второе название спаса Маковый, поскольку в это время собираются маковое семя, широко применяемое в кулинарии, оно также освящается в храмах.
Яблочный спас, который отмечается 19 августа, совпадает ещё одним великим двунадесятым праздником, который называется Преображение господне. Также как и Медовый спас, Яблочный спас посвящён первому урожаю яблок. Их также принято сегодня заготавливать, освещать в храмах и готовить из яблок разные вкусные блюда.
У девушек существовала интересная традиция в этот праздник. Она касалась скорого замужества. На яблочки говорили специальный заговор и съедали их, мысленно представляя себе своего суженного.
По окончании Успенского поста и празднования Успения, на следующий день, 29 августа, отмечается Ореховый спас, или Хлебный. Он также приурочен к христианскому празднику, посвященному обретению Образа Нерукотворного Спасителя. В это время в храмах освящали первый урожай собранной пшеницы, перемалывали его и пекли из этой пшеницы первый хлеб.
Во все три спаса запрещено купаться в открытых водоёмах, в Яблочный и Медовый спас запрещено есть пищу животного происхождения, а также эти праздники не принято шумно и весело отмечать.
Все три праздника посвящены урожаю и заготовкам на зиму. Праздновать их можно, однако за столом нельзя переедать, положено вести себя тихо и благодарить Господа за все то, что имеем.
Во все три спаса запрещается работать, заниматься наведением порядка в доме, а также ссориться и ругаться.
