
Можно ли делать прививку, если есть антитела? Последние научные данные
Антитела, или, как их еще называют, иммуноглобулины - это специфические белки, которые возникают в организме в ответ на присутствие инородных антигенов, например, клеток грибков, бактерий, а также вирусов.

[caption id="attachment_224618" align="aligncenter" width="910"]
Присутствие в организме иммуноглобулинов, даже в большом количестве, не является причиной отказа от вакцинации[/caption]
Данные по поводу коронавируса довольно спорные, научных исследований пока недостаточно, но исходя из того, что есть, следует: антитела после болезни могут находиться в организме от трех месяцев до полугода. О том, нужна ли вакцинация при наличие антител - в нашем материале.
Антитела, или, как их еще называют, иммуноглобулины - это специфические белки, которые возникают в организме в ответ на присутствие инородных антигенов, например, клеток грибков, бактерий, а также вирусов. Когда инфекция попадает в организм, чтобы ее распознать и уничтожить, формируются антитела. Именно они отвечают за иммунный ответ на возбудитель коронавирусной инфекции. В начале пандемии, когда было недостаточно научных данных, а также вакцин, считалось, что прививку переболевшим делать не стоит, пока в организме не снизится количество иммуноглобулинов. Прошло время, и мнение специалистов изменилось.
Согласно новым рекомендациям компетентных ведомств, присутствие в организме иммуноглобулинов, даже в большом количестве, не является причиной отказа от вакцинации. Причем из-за того, что вирус постоянно мутирует, и появляются его более опасные формы (индийский штамм, который более заразен и опасен), прививаться следует всем, у кого нет абсолютного медицинского отвода. Это касается и людей переболевших, имеющих иммунитет. При этом сдавать анализ на антитела не обязательно, потому что это не является противопоказанием.
Если у человека в организме сохранился иммунный ответ, в некоторых случаях ему достаточно получить только одну дозу вакцины. Она усилит то, что уже есть в организме, в итоге сформируется сильный иммунитет. Также можно привиться “Спутником Лайт”, который как раз и предназначен для людей, недавно перенесших коронавирус.
Согласно исследованиям, у переболевших уровень иммуноглобулинов начинает падать после первых двух месяцев, у некоторых он сохраняется в течение полугода. Из-за этого пройти вакцинацию следует спустя шесть месяцев после болезни. Для перестраховки можно сдать кровь на антитела, но их количество не является решающим фактором. В условиях такой серьезной эпидемиологической ситуации, которая сейчас есть в России, лучше сделать прививку.
Пока научные исследования не выявили каких-то специфических побочных реакций для тех, кто уже перенес коронавирус, но у них после первой дозы вакцины уровень антител соответствует тем, кто получил два компонента и не болел.
