
Когда и зачем завязывать листья чеснока?
Завязывание ботвы узел является своеобразным стрессом для растения, в результате которого питательные вещества из ботвы начинают очень быстро переходить в головку чеснока.

[caption id="attachment_224509" align="aligncenter" width="900"]
Завязывание ботвы создает стресс для чеснока[/caption]
Среди огородников довольно часто встречаются такой агротехнический приём, как завязывание ботвы чеснока в узел. Тех, кто так не делает, интересует вопрос для чего это нужно и на что это влияет?
Дело в том, что рост и созревание головки чеснока идёт одновременно с тем, как растёт его ботва. Примерно с середины лета питательные вещества начинают переходить из ботвы в головку, однако происходит это очень медленно, причём ботва может уже начать стареть и отмирать, однако головка ещё будет несозревшая.
Завязывание ботвы узел является своеобразным стрессом для растения, в результате которого питательные вещества из ботвы начинают очень быстро переходить в головку чеснока.
Это делается для того, чтобы начавшая увядать ботва чеснока быстрее отдала все свои питательные вещества в головку чеснока и она быстрее созрела. Проще говоря, таким образом ускоряется формирование и созревание головки чеснока.
Опытные огородники, которые очень давно так делают, утверждают, что такой чеснок вырастает более крупным и хранится зимой гораздо лучше. Сделать эту процедуру нужно как минимум за неделю до начала выкапывания чеснока.
Стрелку при этом можно не выдергивать а срезать или выломать, оставив примерно 5 см у основания. Завязывать требуется только верхние листья чеснока. Слишком тугим узел делать не нужно, чтобы не повредить ботву. Можно заплетать в косу, но это более трудоемко.
Если вы собираетесь собрать семена с нескольких растений, то их завязывать нельзя.
