
Точность результатов теста на коронавирус оценил эксперт
В начале пандемии тесты давали 50-процентную точность на COVID-19. Полагаться лишь на одни симптомы нельзя.

[caption id="attachment_224567" align="aligncenter" width="900"]
Тесты на коронавирус сначала давали половину ложных результатов[/caption]
Для того, чтобы подтвердить диагноз "коронавирус", нельзя полагаться только на наличие симптомов — они могут говорить о развитии других заболеваний. Для определения точного диагноза в начале прошлого года стали использовать тесты ПЦР.
В начале истории развития пандемии тесты на коронавирус у многих вызывали сомнения. В настоящее время дело обстоит куда лучше. Об этом рассказал Игорь Цикорин, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Депздрава.
- Надо сказать, что ПЦР-тесты совершенствуются с начала пандемии, то есть уже полтора года. Их теперь выпускают новые лаборатории, и тесты становятся все точнее и точнее. Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая – у первых образцов точность была 55 или 60%. Потом пришли к 80% и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90%, – сказал Игорь Цикорин в интервью радио Sputnik.
Для того, чтобы исключить ошибку, при выздоровлении пациента от COVID-19 назначается два теста ПЦР.
- Вероятность ложного теста остается, поэтому, когда человек болеет, то при выздоровлении берут два ПЦР-теста с интервалом по времени, – объяснил Игорь Цикорин.
