
В России разрешили регистрировать браки на дому и в больницах
Предполагается, что нововведение вступит в силу уже в августе.

[caption id="attachment_224229" align="aligncenter" width="900"]
При наличии оснований для отказа сотрудник ЗАГСа обязан сообщить об этом заявителям и выдать им письменный отказ[/caption]
Министерство юстиции России утвердило порядок регистрации браков на дому и в больницах. Нововведение должно вступить в силу уже в августе. Приказ ведомства опубликован на портале правовой информации.
Для проведения регистрации брака дома или в медицинском учреждении, нужно при заполнении заявления указать особые для этого обстоятельства. При этом не уточняется, какие конкретно ситуации имеются в виду под спец условиями. Если есть основания для отказа, сотрудник ЗАГСа должен уведомить об этом заявителей и выдать им письменный отказ.
- Максимальное время совершения административных процедур при регистрации заключения брака в присутствии лиц, вступающих в брак, при особых обстоятельствах (с выездом на дом, в медицинскую или иную организацию) составляет 150 минут с учетом времени в пути для проведения государственной регистрации заключения брака, — отмечается в документе.
Член Ассоциации юристов России Ольга Митева рассказала, что пример особых обстоятельств для заключения брака на дому или в больнице указан в статье 11 Семейного кодекса.
— Это может быть беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон. При этом перечень таких обстоятельств не является исчерпывающим, то есть и иные обстоятельства, которые не позволяют заключить брак позже, также могут быть расценены органами ЗАГСа как особые, — добавила она.
